Карта сайта
20 октября 2017, 05:25

Декада Белой трости стартовала в Хабаровском крае

Акцию поддержал партийный проект «Единая страна – доступная среда»

15 октября в мире отмечался День Белой трости или День слепых. Белая трость стала не только вспомогательным приспособлением при самостоятельном ориентировании в пространстве, но и символом слепых и слепоты.

На этой неделе в Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых стартовала декада Белой трости. Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, ее участников на открытии мероприятия приветствовала депутат Законодательной Думы края, региональный координатор партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» в Хабаровском крае Елена Ларионова. Главная цель декады – привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов по зрению.

В первый день проходил практикум «Я тоже так могу». Участникам было предложено поставить себя на место слепых людей. Завязывая черной повязкой на глаза зрячему человеку, моделировали ситуации потери зрения способом, и затем предлагали попытаться выполнить определенные задания в паре с незрячим человеком.

«В западных регионах России существуют рестораны для слепых, театры для слепых. И мероприятия, в ходе которых обычные люди могут поставить себя на место незрячих граждан. В Хабаровске это еще как-то не принято, поэтому мы и решили провести такой эксперимент, – рассказала заместитель директора Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых Ирина Домбровская. – Было бы неплохо, чтобы хабаровчане поставили себя на место слепых людей, поняли каково это. Мы пригласили большую группу студентов - психологов, которые смогли побывать в роли слепых, но стать участником эксперимента может любой желающий».

Кроме того, предлагалось попробовать пройти с собакой-поводырем, перейти дорогу с тросточкой. Посетители с завязанными глазами наливали себе воду и нарезали бутерброды, пытались работать за компьютером, сыграть в шашки, нарисовать рисунок души и выполнить еще ряд интересных заданий. Таким образом, участники без нарушения зрения погрузились в новый для себя мир, где обостряется другое восприятие окружающего. Это разбудило бурю эмоций, которыми они поделились со всеми. Студенты отметили, что первым возникает чувство страха и одиночества, дальше они стали прислушиваться и пытаться ориентироваться в пространстве. Все вокруг стало новым и незнакомым, затем на смену страху приходит чувство локтя и поддержки сопровождающего. Так участники за небольшое время смогли понять, насколько необходима поддержка окружающих незрячему человеку и приблизились к его восприятию окружающего мира.

Посетители также посмотрели выставку декоративного прикладного и изобразительного творчества «Для творчества нет преград».

Мероприятия в рамках декады Белой трости продолжатся до  25 октября.

Фотообзор

Ссылка для блогов