23 января 2017, 10:28

«Единая Россия» обсудила результаты мониторинга технического состояния и улучшения инфраструктуры сельских школ

Партпроекты «Единой России» взяли под контроль соответствие школ региона требованиям ФГОС

«Состоялось рабочее совещание по реализации в регионе проекта «Модернизация образования», курируемого «Единой Россией». В рамках осуществления партийной инициативы обсуждались вопросы необходимости существования теплых туалетов в каждой школе края, недопустимости случаев наличия «грибка» в школьных зданиях Хабаровского края, - сообщила координатор партийного проекта «Модернизация образования», депутат Законодательной Думы Хабаровского края от фракции «Единая Россия» Ирина Белова в понедельник, 23 января.

В событии приняли участие министр образования и науки края Алла Кузнецова, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края от фракции «Единая Россия» Юрий Матвеев, Ирина Белова, Валентина Мешкова, Егор Калинин, а также представители министерства финансов региона и министерства строительства края.

«Единой России» нужно оптимально распределить время по устранению несоответствия необходимым требованиям инфраструктуры школьных зданий в сельской местности. Мы обязаны оперативно уточнить все моменты, чтобы при поддержке фракции «Единая Россия» скорректировать бюджет, - отметил в начале обсуждения модератор совещания, вице-спикер регионального парламента, региональный координатор партийного проекта «Российское село» Юрий Матвеев. - Это сложный процесс, в котором задействованы представители нескольких региональных ведомств и ряда муниципальных образований. Но эта работа обязательно должна быть начата в этом году и нести последовательный характер.

В ходе события министр образования и науки края Алла Кузнецова представила варианты решения проблемы: перепрофилирование свободных школьных помещений, устройство туалетов в модульных зданиях, приобретение и обустройство биотуалетов. По примерным подсчетам на обустройство школ теплым туалетом вместе с инженерными сетями необходимо порядка 148 млн. рублей. В тоже время Алла Кузнецова отметила, что по предварительной информации у муниципальных бюджетов на 2017 год для решения этого вопроса запланировано только 15, 7 млн. рублей.

Кузнецова отметила, что в вопросе предупреждения появления грибка на стенах и его распространения важным элементом является устранение первопричин. В тоже время по наблюдениям краевого ведомства в большинстве случаев мероприятия по борьбе с грибком направлены на устранение последствий.

По информации, полученных министерством образования и науки от муниципальных образований в 2016 году на устранение грибка и предотвращение повторного проявления направлено 30, 7 млн. рублей, в 2017 году на эти цели запланировано 25, 3 млн. рублей.

«Единая Россия» настояла на формировании совместно с министерством образования и науки региона проекта межведомственного взаимодействия по совершенствованию инфраструктуры школ к 1 марта 2017 года. К этому времени краевое ведомство планирует собрать уточненную информацию и выработать окончательные предложения по решению проблем, которые собирается предоставить Губернатору Хабаровского края. Тогда же начнется работа с министерством финансов региона по согласованию выделения необходимых денежных средств.

«Сегодня мы собрали представителей министерств региона, чтобы довести позицию партии «Единая Россия» по обеспечению качественного доступного образования для детей Хабаровского края», - отметила Белова – «Школьники должны иметь возможность такого образования в условиях, соответствующих Федеральному государственному образовательному стандарту основного и общего образования. О выполнении этой задачи можно говорить тогда, когда образовательные учреждения будут безупречно соответствовать санитарным нормам».

По словам  Ирины Беловой, недопустимо, чтобы в школах не было теплого туалета, крыша протекала, размножался на стенах и потолках грибок.

«Единая Россия» видит перед собой задачу координировать работу в этом направлении. Для выполнения конечной цели необходимо взаимодействие различных ведомств, представителей которых мы сегодня собрали. Это и министерство образования и науки региона, министерство финансов края, а также министерство строительства нашего субъекта Российской Федерации. Кроме того, «Единой России» предстоит провести значительную разъяснительную работу с местной властью в муниципальных районах, где наблюдается наибольшее количество проблем с хозяйственным подходом к содержанию школ», -  отметила Белова.

Координатор партийного проекта в регионе отметила, что иногда у глав поселений, директоров школ не хватает хозяйственного видения технического содержания здания образовательного учреждения.

«Скупой платит дважды. Причем придется расплачиваться не столько отдельным директорам и представителям власти, а детям, которые рискуют своим здоровьем. И этого можно было избежать. Небольшая течь на крыше оперативно устраняется локальным ремонтом. Малые затраты предотвращают большие траты на дальнейший ремонт школ при ликвидации грибка, - отметила Белова. - «В рамках мониторинга «Единой России» по эффективному использованию денежных средств на образование особый акцент также будет уделен выявлению нарушений по некачественному ремонту в школах недобросовестными подрядчиками. Если такими строителями допускается некачественная работа по ремонту, то такие факты будут сразу пресекаться, а с виновными будет серьезный разговор, - отметила Белова.