8 сентября 2016, 07:22

Хабаровские общественники внесли свои предложения в «Народную программу»

Обсуждение проекта «Народной программы Хабаровского края на 2016 – 2020 годы» прошло на площадке «Единой России»

Открытое обсуждение проекта «Народной программы Хабаровского края на 2016 – 2020 годы» прошло в среду, 7 сентября в дальневосточной столице. В этот раз свои предложения в проект Программы вносили представители некоммерческих организаций, общественные деятели, члены общественных советов при органах исполнительной власти края, молодежь.

Встреча прошла на базе регионального отделения Партии по инициативе общественной палаты Хабаровского края.

С презентацией проекта «Народной программы» выступил заместитель министра экономического развития Хабаровского края  по вопросам поддержки и развития предпринимательства Вадим Домашенкин.

Он подчеркнул, что в настоящее время, представители гражданского общества, сформировав свою команду по реализации инициатив и научившись разрабатывать социальные проекты, с легкостью пишут бизнес-планы и реализуют их в жизни.

«Эти проекты – не «из мира фантастики», а вполне претворяемые в жизнь. Реальные, на земле, там, где живут наши люди. Что это дает краю? Увеличивается доля малого и среднего бизнеса, а это – отчисления в краевую казну, увеличение средств на социальную поддержку населения. В связи с этим, появилась необходимость создания такого программного документа, который бы объединял все эти гражданские инициативы», - рассказал он.

В обсуждении вопросов поддержки и реализации молодежных инициатив на муниципальном уровне принял участие председатель Хабаровской краевой общественной организации «Молодежный ресурсный центр», член Общественной палаты края Андрей Ганин.

Он поделился опытом создания в крае ресурсных центров поддержки деятельности общественных организаций.

«Мы много работаем в отдаленных районах. В этом году состоялся первый межмуниципальный форум активных граждан «Активация». Параллельно фиксируем и анализируем проблемы, с которыми сталкиваются гражданские активисты и некоммерческие организации. По-прежнему, для части районов актуален вопрос разработки и запуска муниципальных программ поддержки гражданских инициатив. Некоторым НКО сложно расти на краевой и федеральный уровни, а получив навыки реализации социальных проектов на муниципальном уровне, дальше двигаться проще» - подчеркнул Ганин.

В обсуждении предложений для внесения в «Народную программу» активно поучаствовал и уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий.

По его мнению, оценка деятельности НКО и СОНКО в Хабаровском крае за последние годы существенно возросла, и для других регионов их работа является хорошим примером.

«Народная программа, над которой мы все вместе работаем - очень живая и полностью себя оправдывает. Это подтверждает и то, как реализовывалась предыдущая Программа. Мы исполняли ее на протяжении пяти лет, и в итоге нам удалось возвести 1153 объекта. Это и инфраструктурные проекты, и социальные учреждения – школы, детские сады, поликлиники и больницы. Это очень важно, - подчеркнул он. - Надеюсь, что уже в следующем году на ее реализацию нам удастся привлечь средства из федерального бюджета».

Отдельно участники встречи обсудили и наиболее «болезненную» для многих тему ЖКХ. С подробной информацией о разделе Программы, посвященном сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства дворовых территорий, выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин. О предложениях общественности по развитию дворовых территорий, дорог общего пользования и проблемах, с которыми сталкиваются жители, проживающие в ветхом и аварийном жилье, участникам общественного обсуждения рассказала член Общественной палаты края, председатель общественной организаций «Хабаровский городской союз женщин» Альбина Коровина.

Всего, обсудить проект Программы собрались более ста жителей региона. Организаторы встречи заверили, что сбор предложений в «Народную программу» Хабаровского края обязательно будет продолжен и в дальнейшем.

Фотообзор