6 августа 2016, 08:28

Ирина Белова : «Спорт стирает барьеры, объединяя людей»

При поддержке «Единой России» в Хабаровске стартовал турнир по бильярду среди инвалидов

Фотообзор

В субботу, 6 августа в Хабаровске состоялось открытие турнира по бильярду среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В рамках федерального партийного проекта «Единая страна - Доступная среда» второй год подряд «Единая Россия» оказывала поддержку первенству для спортсменов, с ограничениями по здоровью. Турнир собрал порядка 50 участников из Хабаровского (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), Приморского (Владивосток, Артем) краев.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители Партии - краевой депутат, координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в регионе Ирина Белова, член регионального политсовета Партии, председатель Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов по ДФО Владимир Саржевский, а также и.о. министра физкультуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов, президент федерации бильярдного спорта Хабаровского края Георгий Катаев.

Как отметила заместитель председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Белова, подобные состязания – это всегда намного больше, чем просто спортивные соревнования.

«Те спортсмены, которые сегодня здесь собрались, служат примером для каждого из нас. Это люди с невероятной силой духа, выдержкой и волей, – подчеркнула краевой депутат. – Сегодня на всех уровнях власти, государство старается поддержать граждан с ограничениями по здоровью, в то же время, развитие физической культуры, спорта, пропаганда здорового образа жизни – также остаются в числе приоритетных направлений государственной политики. Уверена, что подобным встречам необходимо уделять максимум внимания и стараться сделать все возможное, чтобы таких соревнований в нашей стране проходило как можно больше».

Поприветствовав участников первенства, Белова пожелала спортсменам блистательных побед, а его организаторам – «не сходить с намеченного пути, продолжать развиваться и идти только вперед».

«Спорт стирает барьеры, объединяя людей. Символично, что соревнования проходят во время Олимпиады. Надеюсь, что бильярд войдет в олимпийскую семью и дальневосточные спортсмены в составе Сборной России будут выигрывать в этом виде спорта золотые медали», - отметила Ирина Белова.

Участие в соревнованиях приняли и мужчины, и женщины. Женщины играли в ПУЛ-8, а мужчины в свободную пирамиду. Также участникам состязаний предстояло побороться за звание абсолютного чемпиона.

«Это очень важный турнир. Министерство спорта края сегодня делает все для развития адаптивного спорта. В частности, краевой Федерацией бильярда совместно с минспортом были вложены средства в создание зала, в покупку и приобретение оборудования и инвентаря. Сегодня у нас есть возможности формировать команду, отправлять спортсменов на всероссийские соревнования. Вот только сегодня в этом турнире здесь участвуют 2 чемпиона России по бильярду среди лиц с ПОДА. Это результат того, что мы создаем условия, чтобы люди приходили и тренировались, занимались спортом», - рассказал и.о. министра физкультуры и спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

По словам президента Федерации бильярдного спорта Хабаровского края Георгия Катаева, в этом году в отличие от прошлого раза по финансовым соображениям не смогли приехать на турнир участники из Амурской области и Якутска. Тем не менее, турнир в Федерации считают удавшимся. Впереди финалы турнира, которые состоятся в воскресенье, 7 августа.

«Более того, кроме соревнований в этом году мы устраиваем автопробег до Владивостока. Его цель – дать этим людям возможность отдохнуть и зарядиться хорошим настроением на море», - рассказал Георгий Катаев.

Автопробег стартует в понедельник, 8 августа, с площади Славы в Хабаровске. На море участники автопробега пробудут до 18 августа. Отметим, что одна из сопутствующих задач автопробега – проверить реализацию программы «Доступная среда» в городах по трассе Хабаровск – Владивосток.

После прибытия в столицу Приморья, инвалиды станут участниками спортивного фестиваля, по завершении которого отправятся на отдых в палаточный городок «ИНВАЛЕТО». Там их обеспечат питанием, в рамках программы «Доступная среда» оборудуют настилы для передвижения по берегу и для спуска к морю.

«В Приморье мы оборудуем для инвалидов-колясочников лагерь со съездом прямо к морю. Там же будем проводить различные спортивные и игровые мероприятия для них», - подытожил Георгий Катаев.