• khabarovsk.er.ru
  • Новости
  • «Мнение людей о том, что им никто нигде не поможет, уходит в прошлое», - Юрий Березуцкий
5 августа 2016, 04:14

«Мнение людей о том, что им никто нигде не поможет, уходит в прошлое», - Юрий Березуцкий

Жители края доверяют институту Уполномоченного по правам человека, которому в этом году исполнилось 10 лет

Каждая пятая жалоба, с которой жители Хабаровского края обращаются к Уполномоченному по правам человека, касается вопросов жилья и коммунально-бытового обслуживания, каждая десятая – социальной защиты. Много вопросов по поводу нарушений в сфере трудового законодательства, здравоохранения, работы органов внутренних дел, защите прав ребенка.

Как показывает статистика, жители края доверяют институту Уполномоченного по правам человека, которому в этом году исполнилось 10 лет. Все эти годы должность Уполномоченного занимает Юрий Березуцкий, который отлично помнит первого обратившегося к нему человека.

«Рассказывать я о нем не буду, потому что строго соблюдаю правила конфиденциальности каждой встречи. Но именно беседа с тем первым посетителем помогла мне понять, какая команда мне нужна. Конечно, это должны быть профессиональные юристы. Но этого мало: мы работаем с людьми, которые приходят к нам со своими бедами, горестями, болью. Захотят ли они открыться человеку, который не вызывает доверия?, - подчеркивает Березуцкий. – Так я подбирал свою команду, и могу сказать, что сейчас у нас замечательный коллектив профессионалов, знатоков своего дела. Есть принцип, который я соблюдаю сам и требую от других: приходя на работу, мы оставляем за порогом все личное, а уходя домой, так же поступаем с тем, что узнали и услышали здесь».

Юрий Березуцкий уверен, что мнение людей о том, что нигде никто не поможет, уходит в прошлое. И главным достижением института по правам человека стало даже не то, что у нас появились элементы гражданского общества, а то, что они стали привычными.

«Люди идут к нам за помощью, появляются новые законы, организации. За годы работы краевой институт уполномоченного по правам человека рассмотрел 30 тысяч обращений, а с учетом коллективных обращений это более 50 тысяч граждан. И в доброй половине случаев мы смогли оказать реальную помощь. Пусть не всегда удается достигнуть именно того, чего добивается человек, но каждый может быть услышан», - уверен омбудсмен.

Статистика показывает, что в последние годы количество обоснованных обращений, т. е. таких обращений, когда нарушение прав или свобод человека подтверждается, сокращается. По мнению Юрия Березуцкого это, доказывает, что в работе государственных органов и правоохранительных структур в крае наметился положительный курс к укреплению законности.

Все чаще в своих обращениях, адресованных Уполномоченному, люди ставят вопрос не только о формальной законности в тех или иных действиях, решениях органов государственной власти, но и хотят получить консультацию в конкретно взятой ситуации. «Значит, жители края стали более ответственно подходить к совершению юридически значимых действий, предпочитая сначала всесторонне изучить проблему», - считает Юрий Николаевич.

Кроме оказания реальной помощи, институт уполномоченного выявляет системные нарушения прав и свобод граждан как в деятельности государственных и муниципальных органов власти, так и правовые пробелы в законодательстве.

Только в прошлом году было выявлено 18 системных нарушений и предложены механизмы по их устранению. На сегодняшний день завершены работы по пяти предложениям, в том числе с принятием изменений и дополнений в законодательные акты Хабаровского края.

Это установление административной ответственности за нарушения покоя граждан в жилых домах и общежитиях в дневное время; создание механизма резервирования рабочих мест, наиболее подходящих для лиц с ограниченными возможностями; создание механизма, направленного на выявление и ликвидацию неучтенного фонда недвижимости, представляющего потенциальную опасность для жизнедеятельности населения; установление срока принятия представительным органом муниципального образования решения об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, а также обеспечение питанием студентов из числа коренных народов, обучающихся на отделениях народов Севера в профессиональных образовательных организациях края.

 По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»

Ссылка для блогов