Карта сайта
16 августа 2016, 08:58

Хабаровские партийцы сформируют пакет предложений в закон о землях сельхозназначения

Члены региональной мониторинговой группы «Родная земля» уверены, что новые нормы закона поспособствуют повышению ответственности собственников участков земли.

Члены региональной мониторинговой группы по исполнению закона об обороте земель сельхозназначения подвели промежуточные итоги работы по контролю реализации федерального закона, касающегося целевого использования земель сельхозназначения в поселке Переяславка района им. Лазо.

Обсуждение новых норм закона прошло с участием представителей министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО, Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Хабаровскому краю.

По мнению экспертов, практика действия нового федерального закона № 354-ФЗ, который усовершенствовал порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, позволит сформировать пакет новых предложений для его улучшения.

Например, члены региональной мониторинговой группы считают, что методики, позволяющие объективно фиксировать факт такого нарушения законодательства как неиспользование по целевому назначению на таких видах сельскохозяйственных угодий как сенокосы и пастбища, разработаны не в полной мере. Так, установить их неиспользование можно только при появлении кустарников и деревьев, а это срок более 5 лет.

Кроме того, необходимы  дополнительные меры и по совершенствованию учета  земель сельскохозяйственного назначения, в том числе, инвентаризации.

Руководитель мониторинговой группы «Родная земля» в Хабаровском крае Юрий Матвеев отметил, что в настоящее время отсутствует специализированный орган, проводящий первичный учет земель. Сегодня необходимо законодательно закрепить эти  полномочия.

Вместе с подготовкой предложений для внесения изменений в действующее законодательство, представители рабочей группы также собирают информацию о площади неиспользованных сельхозземель в регионе.

Партия аккумулирует сведения об общем количестве гектаров земли, используемой в отдельном регионе, а также участках, которые, возможно, будут выставлены на торги. Чтобы оценить эффективность новых норм закона мониторинговые группы также обобщают данные о проценте земель, которые собственники начали обрабатывать после принятия соответствующего закона.

Как подчеркнул Юрий Матвеев, мониторинг позволить понять, какие земли наиболее ценны и какие из них стоит быстрее всего вовлекать в оборот.

Итоги мониторинга войдут в доклад о реализации закона о землях сельхозназначения, который будет передан Президенту России Владимиру Путину.

Ссылка для блогов