13 июля 2016, 10:58

Энциклопедия сельских школ появилась в России

В национальный электронный реестр должны войти образовательные учреждения Хабаровского края, считают в «Единой России»

В течение 2016 года в России реализуется проект «Энциклопедия сельских школ России», созданный Фондом содействия развитию образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны»  при поддержке Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Авторы проекта на едином Интернет-ресурсе собрали успешные практики развития образования на селе.

«Главная задача проекта – укрепление в сельской школе чувства собственного достоинства. Без самоуважения нельзя стать субъектом развития. У каждой школьной общности есть своя история и культура, свои успехи и достижения, свой вклад в общественную жизнь. Об этом должна помнить она сама, должны знать местные жители, выпускники школы и вся страна. Для этого мы выбрали форму электронной энциклопедии, которую пишут сами школьные коллективы», - рассказал исполнительный директор нацпроекта Николай Махнев.

По мнению хабаровских партийцев, на региональном уровне данный проект требует особой поддержки – на территории края в настоящее время насчитывается около 200 сельский поселений, в большинстве из них в настоящее время открыты общеобразовательные учреждения.

«Сельская школа, хоть и небольшой, но очень важный институт в системе образования.   И сегодня им необходимо правильно действовать в условиях современных динамичных социальных изменений, соответствовать им. Для этого зачастую школы выступают с инициативой о создании различных проектов. Собранные в одном месте, на посещаемом интернет-ресурсе, эти проекты позволяют школам получить поддержку со стороны  государства, краевых властей, предпринимателей и всех неравнодушных граждан, которые хотят улучшить жизнь наших сел и деревень. Именно поэтому сельские школы Хабаровского края обязательно должны войти в этот реестр», - считает краевой депутат-единоросс, заместитель председателя комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Белова.

Узнать подробнее о проекте, присоединиться к нему, а также внести в энциклопедию новую сельскую школу можно на сайте сельскиешколы.рф