Карта сайта
29 марта 2016, 05:55

«Инвалидность – снимается, диабет – остается», - Ирина Штепа

Вместе с «Единой Россией» краевые депутаты встают на защиту подростков – диабетиков, которые остаются без льготных лекарств и пенсии по инвалидности

Председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению в краевом парламенте, руководитель региональной общественной приемной Д.А. Медведева Ирина Штепа собрала своих коллег-парламентариев, экспертов в сфере здравоохранения и общественников, чтобы обсудить вопросы, касающиеся изменения критериев, используемых при установлении инвалидности детям, больным сахарным диабетом.

Новый порядок присвоения россиянам статуса «инвалид» был разработан еще в прошлом году. Согласно законопроекту, на получение группы инвалидности и сопутствующего перечня социальных льгот могли претендовать люди, у которых нарушения тех или иных функций организма составляли не менее 40%. После череды возмущений и протестов законопроект был отложен, но в феврале текущего года вступил в силу.

 «Получается, что если ребенок в детстве получает определенное лечение и достигает хороших результатов, становится меньше зависим от лекарств, то изменяется критерий оценки инвалидности и он перестает быть инвалидом. У граждан и у депутатов возникает вопрос: если он полностью выздоровел, то прекращение поддержки и лечения понятно, а если полное выздоровление не наступило, он подходит под установленные критерии здоровья, но по-прежнему нуждается в определенном лечении, то что делать тогда? Лечиться за собственные деньги?» - задается вопросом Ирина Штепа.

 Краевые депутаты предлагают не лишать детей-диабетиков инвалидности до 18 лет.

«Несмотря на то, что инвалидность снимается, болезнь – остается. Подростку с таким заболеванием очень непросто – он должен постоянно контролировать уровень сахара, рассчитывать дозу, вводить себе инсулин. Самостоятельно с этим может справиться не каждый взрослый, не говоря уже о детях», - считает парламентарий.

Официально юных хабаровчан перевели на попечение края, но фактически — оставили на произвол судьбы. Получить инсулин и тест-полоски в учреждениях, где дети проходят лечение, по краевой льготе невозможно, так как поликлиники по-прежнему работают в соответствии с перечнем федеральных льгот. А вместе с отменой статуса инвалида больные сахарным диабетом лишились и материальной поддержки — государственную пенсию по инвалидности, которая хотя бы частично окупала затраты на лекарства, подросткам также перестали выплачивать.

«Мы от общественной приемной «Единой России», которую я возглавляю, уже включили в программу и отправили в правительство собственное предложение по данному вопросу, — сообщила Штепа. – Вместе с Партией данной проблемой обеспокоены и депутаты, поэтому единогласно поддерживают необходимость ее преодоления и широкого обсуждения».

Напомним, что в настоящее время на территории Хабаровского края зарегистрировано 265 детей-диабетиков.

Ссылка для блогов