28 марта 2016, 07:00

Краевые депутаты-единороссы выступают против введения соцнормы на электроэнергию

Депутаты Законодательной Думы, члены фракции «Единая Россия» обратились к Правительству Хабаровского края с предложением отказаться от введения социальной нормы на территории субъекта. Они считают недопустимым принятие нововведений, в которых не учтены важнейшие региональные особенности.

По мнению парламентариев, введение социальной нормы на электроэнергию существенно «ударит по карману» населения. Согласно приведенным данным, 20% жителей края пользуются услугами горячего водоснабжения лишь в период отопительного сезона, в остальное время нагрев воды происходит посредством электричества. Кроме того, в крае проживает немало семей, чьи дома оборудованы электрическими радиаторами ввиду отсутствия централизованного отопления. В случае принятия социальной нормы расходы на электроэнергию для такой категории граждан значительно увеличатся.

Депутаты краевой Законодательной Думы приняли во внимание и климатические особенности региона. Так, в зимний период существенно повышается объем потребления электроэнергии населением ввиду непродолжительности светового дня. Подобные вынужденные энерготраты сверх установленного норматива неизбежно приведут к росту платы за потребленные энергоресурсы.

«Учитывая данные факторы, мы обратились к Правительству края с предложением не вводить социальную норму потребления электроэнергии. Такое решение власти теперь вправе принимать на местах,  самостоятельно решая вопрос о целесообразности введения социальной нормы потребления электроэнергии на территории субъекта. Соответствующее постановление было подписано председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, - пояснил председатель постоянного комитета краевой Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, координатор партпроектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя»  Борис Гладких.

Как уточнила помощник депутата Ирина Павлова, своим правом уже воспользовались главы некоторых регионов. Так, введение социальной нормы было отменено в Кировской, Мурманской и Тюменской областях, в республике Калмыкия, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.