25 октября 2016, 08:13

Борис Гладких: «Неэффективность расходования бюджетных средств должна пресекаться»

Федеральный парламентарии-единоросс встретился с краевыми депутатами в рамках «региональной недели»

Вчера, 24 октября депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Борис Гладких начал работу в Хабаровском крае в рамках «региональной недели». Первые три дня визита федеральный парламентарий проведет в работе с региональными законодателями.

Первым событием рабочего визита Гладких стало посещение внеочередного заседания комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края. Также федеральный парламентарий обсудил приоритетные законодательные инициативы с депутатами в ходе участия в совещании руководителей и заместителей комитетов Законодательной Думы края с председателем краевой думы. Сегодня после участия в «Правительственном часе» в Законодательной Думе на тему: «О социально-экономической ситуации в Хабаровском крае и параметрах проекта краевого бюджета на период 2017 – 2019 годов» Гладких подвел итоги первых дней работы.

Как рассказал Борис Михайлович, он пообщался с краевыми парламентариями по ряду значимых для региона законопроектов, а также рассказал о приоритетных законодательных инициативах, обсуждаемых на сегодня в нижней палате парламента страны.

Краевые депутаты рассказали Борису Гладких о том, что, несмотря на сложности в бюджете, имеющим дефицит 9 млрд. 763 млн. рублей, фракция «Единая Россия» в региональном парламенте настояла на необходимости выполнить все социальные обязательства перед населением региона. Приоритетным останется вектор развития школьного и дошкольного образования, модернизации здравоохранения, выполнение майских указов Президента страны, направленных на улучшение качества жизни населения.

По словам краевых депутатов, бюджет региона 2017 года все эти направления предусматривает. Почти 70 процентов расходов бюджета, состоящего из 77 млрд. 754 млн. рублей, в следующем году направят на отрасли образования, здравоохранения, социальную защиту, культуру. В рамках этого направления финансовую поддержку получит ряд полезных инициатив для населения, предлагаемых такими партийными проектами, как «Детские сады – детям», «Модернизация образования», «Качество жизни. Здоровье».

Депутат Госдумы Борис Гладких поддержал необходимость решения проблем населения. В частности, он считает недопустимым сокращение финансирования заработной платы бюджетников, выплат незащищённых социальных слоев населения, под предлогом оптимизации, потому что «скупость» в ряде вопросов может дать отрицательный эффект.

В тоже время, по мнению Гладких, важным критерием формирования бюджета должна стать эффективность расходования средств.

«Неэффективность расходования бюджетных средств должна пресекаться. Регионы, ведущие нерачительную политику у себя на территории, усугубляя положение коммерческими займами, в дальнейшем будут лишаться возможность замещать коммерческие займы кредитами из федерального бюджета - отметил Гладких. – Более пристальное внимание будет к тем затратам, которые генерируются на территориях и к эффекту от этих затрат».

По мнению Гладких, эффективное использование бюджетных средств зависит от качества информации по каждому направлению. Отчеты об использовании бюджетных средств необходимо анализировать совокупно с информацией не только о результатах использования, но и вместе с данными о нерешенных проблемных вопросах. Показателем эффективности должен стать подход использования средств бюджета с учетом состояния по отраслям.

«Необходимо прийти к формату отчетности, где указывается сколько нерешенных проблем осталось после освоения средств, говоря об этом открыто, - отметил Гладких. - Это позволит сформировать базу данных для анализа существующих проблем. А также это позволит проследить как решались задачи, которые требовалось решить в первую, во вторую, третью очередь. Пошли ли средства на вопросы, требующие решения в первую очередь, а не на другие цели. А также не увеличило ли это количество задач, которые необходимо теперь будет решать в первую очередь».

По мнению Бориса Михайловича, сегодня в регионе необходимо широкое обсуждение регионального бюджета в формате слушаний с участием экспертов, общественных организаций, профсоюзов, объединений работодателей.

Депутат Госдумы продолжит работу с краевыми парламентариями завтра, 26 октября, приняв участие в очередном заседании краевого парламента.