Карта сайта
18 октября 2016, 07:25

Карелова: Мониторинг Совфеда покажет, как эффективно использовать земли Дальнего Востока

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Поправки в закон по итогу правоприменительной практики будут рассмотрены в первом чтении в ноябре, отметила вице-спикер Совета Федерации

Более пяти тысяч заявок на земельные участки поступило по закону о «дальневосточном гектаре». Сенаторы ведут мониторинг правоприменительной практики законодательства, который должен показать, каким образом усилить действие предложенных стимулов, чтобы земли Дальнего Востока использовались рационально и эффективно. Об этом заявила в понедельник, 17 октября, вице-спикер Совета Федерации, председатель комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан Галина Карелова, сообщает РИА Новости.

Вице-спикер Совфеда отметила, что наиболее активны жители Приморского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области и Хабаровского края. Наименьшее число заявок поступает от жителей Чукотки и Еврейской автономной области.

Карелова напомнила, что реализация закона предусматривает три этапа. Первый - с 1 июня 2016 года, когда земля выделялась лишь в определенных «пилотных» муниципалитетах. Второй - с 1 октября: на этом этапе жители Дальнего Востока могут подать заявку на участок на всей территории своего субъекта в Дальневосточном федеральном округе. Третий этап - с 1 февраля 2017 года предусматривает, что заявки на дальневосточные гектары смогут подавать жители и других российских регионов.

Она отметила, что уже на первом этапе правоприменительная практика выявила ряд недочетов в действующем законе, в связи с чем сенаторы предложили внести в него поправки. Первое чтение подготовленного законопроекта (Карелова является одним из авторов) должно состояться в ноябре.

«В частности, поправками закрепляется исключительно за гражданами Российской Федерации право получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю. Кроме того, жестко регламентировано выделение участков в лесных зонах. Усилена роль органов государственной власти дальневосточных субъектов РФ в решении вопросов выделения земли», - пояснила сенатор.

Важная поправка, указала Карелова, касается случаев приобретения участков гражданами задолго до действия закона о «дальневосточном гектаре», а конкретно - до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 29 октября 2001 года), на которых они успели построить дома, гаражи или другие строения.

«Таких участков много. Они приобретались для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Но практика показала, что в документах, которыми граждане располагают, не указано право, по которому предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Это давало основание для отказа людям в оформлении участков, на которых стоят их постройки, в безвозмездное пользование. Наши поправки эту коллизию исправляют», - пояснила сенатор.

По словам Кареловой, за короткое время с начала действия закона очевиден рост интересак дальневосточной земле.

Ссылка для блогов