17 октября 2016, 04:41

Дмитрий Медведев обсудил с хабаровскими единороссами тему целевого приема и целевого обучения в вузах

Фото пресс-службы Правительства РФ
Шпорт: «Четко очерченные рамки условий и последствий будут способствовать прозрачности системы целевого приема»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание  о повышении эффективности целевого обучения и целевого приема в вузы в минувшую пятницу, 14 октября. В событии приняли участие вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, главы Минобрнауки Ольга Васильева представители ведомств и палат Федерального собрания, главы регионов, руководители вузов и научных учреждений. Докладчиком от Правительтва Хабаровского края стал губернатор региона, член Высшего совета Партии Вячеслав Шпорт.

В ходе селектора общероссийский лидер единороссов Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо принять дополнительные меры по закреплению кадров в отдельных отраслях, в отдельных регионах с особыми условиями.

«Это касается отдалённых уголков нашей страны, где не хватает учителей, врачей, социальных работников. Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов, регионы и работодатели, соответственно, могли найти нормальных специалистов, ну а студенты после учебы гарантированно получали работу по специальности», - сказал Медведев.

В ходе видеоконференции с сообщением о ситуации в регионе выступил член Высшего совета Партии, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Шпорт отметил, что вопросы целевого приёма и обучения кадров очень актуальны для Хабаровского края. Это связано с тем, что больше половины территории региона расположено в отдалённых и труднодоступных местностях. Власти края разработали целый комплекс мер социальной поддержки таких специалистов.

Так, действуют программы образовательного кредита и сберегательного капитала. Образовательный кредит за счёт средств краевого бюджета предусмотрен на оплату обучения в вузе по нужной в крае специальности с условием трёхлетней отработки после получения образования. В период обучения установлена дополнительная стипендия, оплачивается проживание в общежитии, проезд к месту практики и обратно, переезд к месту трудоустройства. Договоры образовательного кредита в последние годы заключили 70 человек. Программа сберегательного капитала предусматривает единовременную выплату молодому специалисту 50 минимальных окладов по должности после трёхлетней отработки. В северных районах эта сумма превышает миллион рублей. В крае благодаря данным программам отдалённые посёлки получили 348 высококвалифицированных специалистов.

Вячеслав Шпорт уточнил, что в регионе на работу после целевого обучения выходят примерно 70% выпускников. Остальные не трудоустраиваются по разным причинам, в том числе в связи с расторжением целевых договоров по своей инициативе. Краевая программа образовательного кредита предусматривает возмещение средств, затраченных из краевого бюджета на обучение и социальную поддержку целевика. С начала действия программы только 8 человек решились нарушить условия договора, двое добровольно вернули деньги, 6 – по решению суда.

«Это процесс этот идёт, он отрабатывается. Поэтому мы поддерживаем предложение, которое рассматривается сегодня в Министерстве образования и науки, о нормативном закреплении нового, содержательного договора. Четко очерченные рамки условий и последствий будут способствовать прозрачности системы целевого приема, повышать его эффективность», - отметил Вячеслав Шпорт.