13 октября 2016, 05:13

Неверов: «Единая Россия» предлагает запретить голосование в Госдуме по доверенности

Фото: ИТАР-ТАСС
По мнению секретаря Генсовета Партии, передача парламентарием своего голоса другому - это, в том числе, передача ответственности

Представители руководства «Единой России» предлагают прописать в регламенте Госдумы запрет на голосование депутатов по доверенности, сообщает ER.RU со ссылкой на ТАСС в среду, 12 октября

Поправки в думский регламент, исключающие норму, допускающую передачу депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительным причинам, подготовили секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

«Считаю, что голосование должно быть только личным. Люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и депутат несет ответственность за принимаемые решения», - пояснил журналистам инициативу Неверов.

По его мнению, передача парламентарием своего голоса другому - «это, в том числе, передача ответственности». Но «избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области», обратил он внимание.

«Надо начинать с себя. Если человек отсутствует на заседании, он не может принимать участие в голосовании, и сделать за него этого никто не может», - подчеркнул Неверов.

Сергей Иванович также добавил, что аналогичный порядок установлен во многих региональных парламентах.

В подтверждении слов Неверова можно привести пример Закодательной думы Хабаровского края, где не существует практики  голосования по доверенности за краевого депутата.

Напомним, что данный вопрос был задан хабаровчанами в апреле этого года в ходе встречи участников Предварительного голосования с избирателями . Тогда участники встречи также ответили на вопрос хабаровчан о «депутатах-прогульщиках», которые не присутствуют на заседаниях Госдумы, из-за чего не принимается ряд законопроектов по причине отсутствия кворума.  Хабарочане спросили о том, бывают ли среди таких парламентариев члены фракции партии «Единая Россия». И  получили ответ, что такое возможно только по причине болезни или работы на округе. Во время обсуждения темы избиратели высказали мнение участникам предварительного голосования, что иные причины, кроме болезни и работы с избирателями, должны быть расценены как прогул работы, при частом повторении которых депутата Госдумы следует лишать мандата.