Карта сайта
29 мая 2015, 07:47

Дальневосточники смогут воспользоваться преимуществами современных комбинированных вакцин

На заседании Экспертного Совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике обсудили перспективы широкого применения высокоэффективных вакцин для снижения инъекционной нагрузки на детей

Вчера, 28 мая во Владивостоке впервые состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике. В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.

В рамках заседания был представлен успешный опыт дальневосточных регионов по организации вакцинопрофилактики детей в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Как констатировали участники обсуждения, преимущества использования современных комбинированных вакцин для детей и их родителей заключаются в возможности проведения современной, безопасной и эффективной иммунизации с минимальным количеством уколов, для общества – в увеличении продолжительности и качества жизни, для здравоохранения – в снижении заболеваемости, упрощении выполнения национального календаря профилактических прививок, улучшении своевременной привитости детей, снижении риска непреднамеренных ошибок при проведении вакцинации и уменьшении нагрузки на медицинский персонал.

Согласно фармоэкономическим исследованиям, проведенным экспертами на Дальнем Востоке, с применением комбовакцинн на 30% уменьшается инъекционная нагрузка на детей, на 24% снижаются трудозатраты медицинского персонала. Применение комбинированных вакцин также позволяет расширить региональный календарь прививок и защитить детей от большего количества инфекционных заболеваний.

Положительный многолетний опыт применения 5-6 компонентных вакцин большинством российских регионов, включая Приморский край, дает основания рекомендовать данную вакцину для более широкого использования  в ДВФО. Совместная деятельность государства, экспертного сообщества по своевременной модернизации Национального календаря прививок, его расширения – важнейшее направление в работе системы здравоохранения.

Как отметила Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике проблема охраны здоровья населения остается одним из главных приоритетов государственной политики.

- Вакцинопрофилактика – направление политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающее предупреждение возникновения, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболевани. Тем не менее и в настоящее время инфекционные болезни, которые возможно предотвратить с помощью вакцинации, причиняют огромный социально-экономический ущерб и ежегодно уносят в мире свыше 16 млн. человеческих жизней, из них 11 млн. – дети до пяти лет.

- По последним оценкам ВОЗ, в глобальном масштабе почти 24 млн. детей ежегодно остаются незащищенными, - добавила Козлова.

Ссылка для блогов