29 мая 2015, 07:47

Дальневосточники смогут воспользоваться преимуществами современных комбинированных вакцин

Вчера, 28 мая во Владивостоке впервые состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике. В заседании приняли участие представители законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, ведущие эксперты в области вакцинопрофилактики и представители научного и медицинского сообщества.

В рамках заседания был представлен успешный опыт дальневосточных регионов по организации вакцинопрофилактики детей в рамках Национального календаря профилактических прививок.

Как констатировали участники обсуждения, преимущества использования современных комбинированных вакцин для детей и их родителей заключаются в возможности проведения современной, безопасной и эффективной иммунизации с минимальным количеством уколов, для общества – в увеличении продолжительности и качества жизни, для здравоохранения – в снижении заболеваемости, упрощении выполнения национального календаря профилактических прививок, улучшении своевременной привитости детей, снижении риска непреднамеренных ошибок при проведении вакцинации и уменьшении нагрузки на медицинский персонал.

Согласно фармоэкономическим исследованиям, проведенным экспертами на Дальнем Востоке, с применением комбовакцинн на 30% уменьшается инъекционная нагрузка на детей, на 24% снижаются трудозатраты медицинского персонала. Применение комбинированных вакцин также позволяет расширить региональный календарь прививок и защитить детей от большего количества инфекционных заболеваний.

Положительный многолетний опыт применения 5-6 компонентных вакцин большинством российских регионов, включая Приморский край, дает основания рекомендовать данную вакцину для более широкого использования  в ДВФО. Совместная деятельность государства, экспертного сообщества по своевременной модернизации Национального календаря прививок, его расширения – важнейшее направление в работе системы здравоохранения.

Как отметила Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике проблема охраны здоровья населения остается одним из главных приоритетов государственной политики.

- Вакцинопрофилактика – направление политики в области охраны здоровья населения, обеспечивающее предупреждение возникновения, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболевани. Тем не менее и в настоящее время инфекционные болезни, которые возможно предотвратить с помощью вакцинации, причиняют огромный социально-экономический ущерб и ежегодно уносят в мире свыше 16 млн. человеческих жизней, из них 11 млн. – дети до пяти лет.

- По последним оценкам ВОЗ, в глобальном масштабе почти 24 млн. детей ежегодно остаются незащищенными, - добавила Козлова.