13 апреля 2015, 00:24

Ирина Штепа: Хабаровский край присоединится к всероссийской акции памяти медиков-ветеранов

«Единая Россия» запускает спецпроект, посвященный памяти медработников-ветеранов Великой Отечественной войны

В пятницу, 10 апреля  в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» прошло селекторное совещание-видеоконференция. От Хабаровского края в нем приняли участие краевой депутат-единоросс, региональный координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Ирина Штепа, первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев, начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения края Виталий Петрищев.

В ходе селектора соруководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева объявила о проведении Всероссийской акции памяти медицинских работников, внесших вклад в Великую Победу, приурочив ее к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По приведенной информации депутата Госдумы, общая цель, объединяющая гражданское здравоохранение и военно-медицинская службу, обусловила многие достижения на фронте и в тылу.

В общей сложности в годы войны трудились 200 тысяч советских врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, почти половина из которых – женщины. Для лечения больных и раненых, обеспечения их лекарствами и медицинскими препаратами были широко развернуты военно-медицинские учреждения, в частности госпитали, местные лазареты, эвакуационные, распределительные пункты, санитарно-транспортные части и военно-санитарные поезда. Велики были и потери – за пять лет погибли или пропали без вести 85 000 работников здравоохранения, среди которых 5 000 врачей, 9 000 медсестер, 71 000  санитарных инструкторов и санитаров. В целом, в этот период смертность медперсонала была на втором месте после гибели на полях сражения стрелковых подразделений. Страна высоко оценила заслуги работников здравоохранения. Более 116 тысяч военных медиков  и более 30 тысяч работников гражданского здравоохранения были награждены государственными орденами и медалями. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза,  10 тысяч -  удостоены солдатского ордена «Слава», 18 из них  - Ордена Славы трех степеней.

«За этими цифрами – миллионы спасенных жизней, без которых победа в длительной борьбе не стала бы возможной», - подчеркнула Салия Шарифьяновна.

В рамках акции планируется провести ряд памятных мероприятий на федеральном и региональном уровнях. Планируется организовать работу музеев, экспозиций о здравоохранении и медработниках в годы войны, создать реестр медиков-участников войны и оказать им адресную  помощь. При этом особое внимание будет уделяться работе с молодежными и детскими объединениями.

Единоросс Салия Мурзабаева призвала включиться в данную акцию все федеральные и региональные СМИ для широкого освещения роли медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

«Проведение акции будет способствовать эффективной реализации региональных кадровых программ в части повышения престижа медицинской профессии в целях привлечения и сохранения кадров, роста эффективности профориентационной работы с выпускниками школ, стимулирования выпускников медицинских образовательных учреждений к работе по специальности», - заключила депутат Госдумы.

Также участвовавший в селекторе первый замглавы Минздрава РФ Игорь Каграманян отметил, что память военных медиков ценна еще тем, что тот опыт дал медицине большие знания и наработки, которые использовались в последующие годы.

«Опыт востребован, и надо передавать его студентам. Что касается самих ветеранов, то мы должны не только качественно провести их диспансеризацию и улучшить лекарственное обеспечение, но и отдать дань уважения им, посетить и поздравить каждого. Также предлагаю в медицинских колледжах разместить мемориальные доски, посвященные подвигу медсестер», - сказал представитель ведомства.

По словам Ирины Штепа, Хабаровский край присоединится к Всероссийской акции памяти медиков-ветеранов Великой Отечественной войны.

«Сейчас начнется работа по уточнению реестра медиков-участников Великой Отечественной войны, участников советско-японской войны. При поддержке «Единой России», министерства здравоохранения края в ближайшее время мы разработаем список мероприятий, которые следует провести в регионе в рамках данной акции, - сообщила Ирина Штепа.