Карта сайта
26 марта 2015, 09:31

Александр Шадрин: «Это уникальная возможность для развития сельских поселений»

С 2016 года планируется полномасштабное внедрение лучших муниципальных практик во всех российских муниципальных образованиях.

Региональный координатор проекта «Российское село», курируемого партией «Единая Россия», глава Мичуринского сельского поселения Александр Шадрин рассказал о будущей реализации в сельском поселении успешных проектов, вошедших в Атлас муниципальных практик, разработанный Агентством стратегических инициатив.  

Напомним, что Мичуринское сельское поселение Хабаровского района вошло в перечень 24 российских территорий, в которых в «пилотном» режиме пройдет внедрение лучших муниципальных практик. Соглашение о взаимодействии в этом направлении было заключено между Правительством Хабаровского края, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Мичуринским сельским поселением в феврале 2015 года.

 «На территории Дальнего Востока было выбрано два муниципальных образования – это город Якутск и Мичуринское сельское поселение, - рассказал член Регионального политического совета «Единой России» Александр Шадрин. – Особенность задачи по внедрению лучших практик в нашем случае, заключается в том, что Мичуринское является первопроходцем по внедрению лучших практик на уровне сельского поселения. В других 23 случаях «пилотные варианты» применяются на уровне городов, а также муниципальных районов».

По словам Александра Павловича, впереди у Мичуринского сельского поселения большой объем работы по внедрению лучшего опыта.  25 марта состоялось установочного заседание экспертной группы по мониторингу внедрения успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. В нем приняли участие заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентством стратегических инициатив  Антон Яремчук (Москва), его коллега, координатор проектов представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Медвецкая (Владивосток), заместитель министра экономического развития края Александр Шабовта (Хабаровск). В роли экспертов выступили преподаватели  Дальневосточного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) при Президенте РФ кандидат экономических наук Ольга Полевая, кандидат исторических наук Лариса Самандина.  

«По итогам заседания были намечены основные шаги, которые администрация поселения реализует в ближайшее время, - рассказал Александр Шадрин. – Очень весомо, что в ходе обсуждения представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, чиновники министерства экономического развития края обсудили с предпринимателями и экспертами особенности реализации проекта в муниципальном образовании, чтобы свести погрешности будущего результата к минимуму».

 Как пояснил Александра Шадрина, основные направления будущей работы все же будут применены для сельского поселения, исходя из опыта других регионов. Это направления по формированию прозрачной системы отбора инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств муниципального бюджета, по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов, по снижению административных барьеров.

«Особое внимание было уделено созданию таких благоприятных условия для предпринимателей как строительство дорог, электросетей, газопровода, - отметил Александр Шадрин.

По его словам, в основу «дорожной карты» развития села лег Атлас муниципальных практик, разработанный Агентством стратегических инициатив, который представляет собой сборник успешных идей по привлечению инвестиций, поддержке и развитию предпринимательства 65 муниципалитетов из 35 регионов Российской Федерации.

«Уверен, что Мичуринское сельское поселение в ходе этого «пилотного» проекта сможет найти оптимальные пути развития муниципальных образований в сельской местности. Ведь с 2016 года планируется полномасштабное внедрение лучших муниципальных практик во всех российских муниципальных образованиях. Считаю, это уникальная возможность не только для Хабаровского края, но и страны в целом, для поиска успешной формулы развития российского села, - подытожил региональный координатор партийного проекта.

Ссылка для блогов