17 марта 2015, 09:59

Штепа: поступило более 20 предложений по совершенствованию системы подготовки кадров для здравоохранения

По-новому обсудили проблему подготовки медицинских кадров в Хабаровском крае

В Комсомольске-на-Амуре прошло первое выездное заседание комитета по социальной защите населения и здравоохранению краевого парламента. Кроме депутатов участие в заседании приняли представители исполнительной власти края, министерства здравоохранения, органов местного самоуправления и представительных органов Комсомольска-на-Амуре.

Тема обсуждения выбрана не случайно - в городе Юности планируется создать территорию опережающего социально-экономического развития. По оценке Минвостокразвития РФ программа ТОСЭР в г. Комсомольск-на-Амуре должна создать минимум 2700 новых рабочих мест в современном высокотехнологичном производстве. Но одной солидной зарплатой людей сюда не привлечь. Высокое качество жизни - основной приоритет в создании ТОСЭР.

«Для того чтобы стать ТОСЭРом, городу нужен революционный прорыв, - считает депутат краевого парламента от фракции «Единая Россия» Сергей Бочаров, именно по его инициативе и проводилось выездное заседание комитета. - Уровень здравоохранения не устраивает комсомольчан. Люди идут на прием ко мне, как к депутату, и почти половина обращений связана с качеством медицинского обслуживания».

Социальные условия - еще одна сторона успешного закрепления кадров. Председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы, Секретарь Местного отделения Партии в Комсомольске-на-Амуре Светлана Баженова отметила, что более 84 процентов врачей и 71 процента средних медицинских работников работают в городских округах, а социальные гарантии предусмотрены, в первую очередь, для сельских медиков.

Исправлять ситуацию, по мнению участников, необходимо с помощью повышения престижа профессии врача. И делать это нужно еще со школьной скамьи. Так, в образовательных учреждениях Комсомольска-на-Амуре действуют два профильных класса, ученики которых готовятся поступать в медицинские учреждения. Но этого не достаточно, предлагалось проводить активную просветительскую работу среди молодежи и поиск людей, готовых посвятить себя здравоохранению.

«Неукомплектованность кадрами, причины, почему люди не хотят задерживаться на местах, мы их в ходе обсуждения выяснили - это и уровень зарплаты, и уровень социальных условий для врачей, которые должны создаваться, сложность с обеспечением жильем», - прокомментировала итоги заседания краевой депутат-единорос, региональный координатор партпроекта «Качество жизни. Здоровье» Ирина Штепа.

По ее словам, выездная форма проведения заседания комитета, которая была впервые опробована парламентариями, показала себя эффективной, потому что способствовала наибольшей информированности для депутатов, представителей органов исполнительной власти и медицинских учреждений по тем проблемам, которые возникают у населения в сфере здравоохранения.

«В ходе заседания поступило более 20-ти предложений по совершенствованию системы подготовки кадров для здравоохранения, - подчеркнула Штепа. - Это разработка краевой целевой программы по привлечению медицинских работников в медучреждения края с акцентом на молодых врачей до 35 лет, восстановление механизма распределения врачей после вузовского обучения, возвращение медработникам на селе права на 100% компенсацию за оплату услуг ЖКХ, продолжение реализации программы «Земский доктор», решение вопросов предоставления служебного жилья с последующей приватизацией, введение дополнительных льгот и стимулирующих надбавок, премий, увеличение зарплаты работникам и размера стипендии студентам».

Предложения будут рассмотрены комитетом и найдут отражение в его решении, которое планируется направить в краевой Минздрав. В июле комитет намерен вернуться к теме кадрового обеспечения сферы здравоохранения.