26 октября 2015, 03:23

«Единая Россия» разъяснит регионам новые антикоррупционные нормы

Депутаты-единороссы Госдумы расскажут региональным коллегам об ответственности за непредоставление деклараций о доходах и имуществе

Лидер думской фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев сообщил ТАСС, что депутаты Госдумы от «Единой России» в ходе работы в субъектах РФ будут разъяснять региональным коллегам новые законодательные нормы, касающиеся ответственности за непредоставление деклараций о доходах и имуществе, - пишет ER.RU  в субботу, 24 октября.

Госдума накануне приняла закон, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для парламентариев всех уровней, а также сенаторов и муниципальных чиновников за отсутствие в положенный по закону срок - 1 апреля - деклараций о доходах и имуществе. Теперь закон должен одобрить Совет Федерации.

«Во время работы в ходе региональных недель мы общаемся с депутатами в регионах и разъясняем им новые законодательные решения. Это же будет касаться принятых антикоррупционных норм», - пояснил Васильев.

Напомним, что законодательная инициатива была внесена на рассмотрение 18 мая 2015 года депутатами фракции «Единая Россия» Сергеем Неверов и Ириной Яровой. Закон позволит лишать мандата парламентариев, не предоставивших декларацию о доходах, в том числе, региональных. Данная инициатива стала итогом мониторинга «Единой России» декларационной кампании 2014-2015 годов. Сенаторы, а также федеральные и региональные депутаты должны были сдать свои финансовые отчеты до 1 апреля. Однако в общей сложности порядка 200 избранников от всех политических партий во всех регионах страны декларации не сдали.

При внесении данной инициативы Неверов заявил, что «Единая Россия» намерена проанализировать каждый такой случай и принять меры в отношении недобросовестных политиков.

«Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет», — заявил Неверов.

Подобной прозрачности и борьбы за чистоту рядов единороссы ждут и от других фракций, так как данная проблема касается всех парламентских партий.

Поддержал решение своих коллег по Партии  и руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края, секретарь Регионального отделения Партии Сергей Луговской, возглавляющий комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Луговской отметил, что когда человек принимает решение стать депутатом и выдвигается на эту должность, он должен понимать, что соблюдение всех законов, нормативных актов – это его обязанность.

- Это хорошая инициатива, которая поможет исключить различного рода разногласия. Уверен, что дисциплину в этом вопросе однозначно стоит поднимать. Депутаты должны быть максимально открыты, ведь именно они представляют интересы людей, - подчеркнул  Луговской.

Мнение представителей «Единой России» поддержали и хабаровские политологи. Так, по мнению Татьяны Захаровой, такой закон станет еще одним гарантом открытости, обусловленным, прежде всего, моральной обязанностью статуса депутата.

- Думаю, что «Единая Россия» поступает правильно, устанавливая такие жесткие рамки. Это справедливо. Более того, было бы правильно всем избранным депутатам, вне зависимости от партийной принадлежности, предоставлять сведения о своих доходах в обязательном порядке, - отметила хабаровский политолог Захарова данную инициативу единороссов.