30 января 2015, 06:45

Хабаровский край решает проблему кадрового дефицита в медицине

«Единая Россия» контролирует решение вопроса нехватки медицинских кадров

В четверг, 29 января в ЦИК Партии обсудили проблемы сферы здравоохранения. Повышение базовой части оклада для работников медицины является приоритетным в работе партии «Единая Россия» на 2015-й год. Об этом сообщила соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

На селекторном совещании Хабаровский край представляли первый заместитель секретаря регионального отделения Партии, депутат, заместитель председателя комитета по социальной защите населения и здравоохранению в краевом парламенте Валерий Постельник, представители Министерства здравоохранения края,  а также работники Фонда социального страхования граждан.

В настоящее время профильными министерствами и ведомствами совместно с партией «Единая Россия» обсуждается система совершенствования оплаты труда. Отдельной проблемой в медицине является нехватка специалистов на селе. «Взаимодействие кадрового обеспечения и доступности медпомощи на селе очевидно. Мы понимаем, что из-за дефицита кадров врачи много работают, не всегда успевают оказать своевременную помощь и не могут повышать квалификацию. Ситуация не допустимая», - подчеркнула Салия Мурзабаева.

Тем не менее, существуют и положительные примеры в этой области – так, среди регионов, внедряющих новые инструменты решения проблемы дефицита кадров, был особенно отмечен Хабаровский край. По словам директора департамента медицинского образования и кадровой политики в министерстве здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, ярким примером для других российских регионов может стать запуск передвижных консультационно-диагностических центров  на базе поезда «Терапевт Матвей Мудров», который успешно функционирует на территории Хабаровского края.

«Он предназначен для медицинского обслуживания жителей районов, территориально удаленных от краевого центра», - рассказала Семенова. В состав диагностического центра входят отделения ультразвуковой и рентгенодиагностики, кабинеты офтальмологиии эндоскопии, хирурга, лора, гастроэнтеролога, невропатолога и других специалистов. Кроме этого, в состав поезда включены лаборатория, флюоростанция и кабинет телемедицины, оснащенный спутниковой системой связи для обеспечения видеоконференций и консультаций со специалистами ведущих клиник страны.

«Надеюсь, что в 2015-м году подобные мероприятия, которые обеспечивают доступность медицинского обслуживания для жителей удаленных уголков страны, начнут поддерживаться и в других регионах России», - заключила Татьяна Семенова.

Напомним, что поезд «Терапевт Матвей Мудров», иногда является единственным и уникальным способом доставить современную медицину в отдаленные районы Дальнего Востока, где расстояние между населенными пунктами порой составляет более 300 километров. Всего, за период своего существования, состав совершил более 70 рейсов и оказал медицинские услуги 64 тысячам пациентам.