21 января 2015, 07:16

Хабаровские единороссы не оставят в стороне проблемы экологии

Ход реализации партийного проекта «Экология России» обсудили в ЦИК Партии

Представители Хабаровского края во вторник, 20 января, приняли участие в селекторном совещании «Единой России» , посвященном реализации партийного проекта «Экология России». В ходе совещания участники подвели итоги своей работы в 2014-м году и обозначили ключевые задачи на 2015-й год.

Основным направлением работы партпроекта «Экология Россия» в 2015 году станет содействие реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Закон закрепляет новые правила для развития отрасли по обращению с отходами. Теперь существенно повышается роль субъектов Российской Федерации в создании системы их утилизации и переработки. Каждый субъект обязан подготовить Региональные и инвестиционные программы, территориальные схемы обращения с отходами. Сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, и захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации будет осуществляться региональными операторами.

Как считают единороссы, новый закон обеспечит возможность для того, чтобы применить доступные технологии по переработке во всех регионах  России. Технологии в регионах должны быть выбраны «максимально эффективно» - именно эта задача должна реализовываться субъектом совместно с региональным оператором, который выбирается на конкурсной основе.

Кроме того, по мнению партийцев, одной из главных задач, направленных на повышение качества окружающей среды, также является содействие формированию и развитию в России отрасли экономики, занимающейся грамотной утилизацией отходов. Сегодня проект реализуется уже в 30 субъектах, среди которых, с 2013 года и Хабаровский край.

Как отметила региональный координатор «Экологии России» Елена Трохова,  «в Хабаровском крае данный проект был создан для объединения всех заинтересованных сторон – предприятий отходоперерабатывающей отрасли, органов власти, общественных объединений в единую структуру, в систему четкого взаимодействия по экологическим вопросам».

Под эгидой проекта, в регионе проводится ряд мероприятий различного уровня – от специализированных открытых уроков в общеобразовательных школах до масштабных акций по очистке окружающих территорий от мусора.

«В рамках действующего законодательства, которое все обязаны соблюдать, мы должны консолидировать  усилия  общественных организаций, занимающихся вопросами экологии,  партии «Единая Россия», а также органов государственной власти с тем, чтобы продолжить слаженную и системную работу в рамках проекта «Экология России», - заключила Елена Владимировна.

По решению участников селекторного совещания, в ближайшее время будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители профильных министерств, ведомств и регионов. По итогам ее работы и будет определена система дальнейшего обращения с отходами в субъектах РФ, в том числе и в Хабаровском крае,  на основе уже  существующего опыта.