21 ноября 2014, 07:47

Восполнение кадров в медицине – приоритет «Единой России»

Партийцы берут на контроль решение проблем отрасли здравоохранения

В четверг, 20 ноября в ходе расширенного заседания Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» состоялось обсуждение проблемы дефицита медицинских кадров на уровне регионов России. Совещание провел  Секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов.

Участие в диалоге приняли депутаты Госдумы, представители профильных министерств, вузов и региональных отделений Партии.

В Хабаровске за ходом селекторного совещания следили Секретарь Регионального отделения Партии Сергей Луговской; руководитель Регионального исполкома «Единой России» Евгений Колоколов; координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» в Хабаровском крае, депутат регионального парламента от фракции «Единая Россия» Ирина Штепа; первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев; член координационного совета партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», депутат Законодательной Думы края Наталия Пудовкина; ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Владимир Молочный, представители Регионального исполнительного комитета Партии и другие.

Подготовка и закрепление кадров, восполнение их дефицита – одно из самых значимых направлений в работе партии «Единая Россия». В рамках программы по обеспечению доступности и качества медицинской помощи жителям края, в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» реализуется  партийная инициатива по содействию кадровому обеспечению учреждений здравоохранения как региона, так и всей страны.

«Сегодня мы более углубленно проанализировали проблематику кадрового дефицита в сфере здравоохранения, – отметила региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» Ирина Штепа. – В частности, мы обсудили  условия труда медработников - это и вопросы формирования заработной платы, увеличение нагрузки на врачей в связи с ростом объема работы в полтора, два, два с половиной раза. Не секрет, что происходит это из-за нехватки специалистов».

По словам Ирины Штепа, «для решения задачи кадрового дефицита медицинских работников в регионе необходимо решить три ключевых вопроса. Во-первых,  грамотно спланировать программу подготовки молодых специалистов отрасли здравоохранения. Во-вторых, предоставить медицинским работникам достойные условия труда, и, в-третьих, обеспечить бытовые условия проживания, а также социальные гарантии работникам отрасли».

На вопрос о подготовке молодых специалистов отрасли здравоохранения в Хабаровском крае ответил ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Владимир Молочный: «Мы давно отрабатываем практику целевого обучения будущих медработников. Абитуриенты получают направления в медицинские вузы и колледжи от учреждений здравоохранения края. Пройдя полный курс обучения, молодые специалисты возвращаются в учреждения здравоохранения с последующей отработкой вложенных в их обучение средств».

«Дефицит врачей в Хабаровском крае призван решить проект «Земский доктор», - сказал первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев. Проект уже несколько лет действует в регионе - государство выделяет денежные средства медицинским кадрам согласившимся работать в сельской местности. Это довольно действенный механизм, но наш край имеет определенные особенности. И он, в отличие от западных регионов России, требует большего финансового стимулирования».

По итогам расширенного заседания Президиума Генерального совета Партии  было принято решение сформировать в регионах рабочие группы, которые займутся реализацией партийной инициативы по содействию кадровому обеспечению здравоохранения с участием региональных координаторов и руководителей партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», привлечением представителей органов исполнительной власти субъектов, образовательных медицинских и общественных организаций.

Кроме того, в ближайшие годы планируется реализовать партийную инициативу по содействию кадровому обеспечению здравоохранения Российской Федерации.