17 ноября 2014, 03:36

Мы продолжим пересматривать подходы к формированию зарплат медиков – Штепа

В пятницу, 14 ноября в ходе селекторного совещания с ЦИК «Единой России», проходившего в режиме видеоконференции, хабаровские партийцы обсудили нюансы реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье) в регионах.

В совещании  от Хабаровского края приняли участие координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)»,  депутат регионального парламента от фракции «Единая Россия» Ирина Штепа, первый заместитель министра здравоохранения края Владимир Зеленев, профессор кафедры Дальневосточного Государственного Медицинского университета Людмила Солохина, Директор Хабаровского краевого фонда обязательного  медицинского страхования Елена Пузикова.

В ходе селектора соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева отметила, что «совершенствование системы оплаты труда медиков - одно из приоритетных направлений проекта. Мы хотим обсудить региональный опыт реализации кадровых программ и обозначить дальнейшие действия». Мурзабаева попросила  представителей регионов поделится опытом, рассказать о своих программах и проектных решениях.

«В ходе селекторного совещания были затронуты важные аспекты совершенствования существующих механизмов в сфере здравоохранения, -подчеркнула координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» в крае Ирина Штепа. – В частности, мы говорили о существовании ключевых проблем. Во-первых, это проблема кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Во-вторых, как следствие кадрового дефицита, необходимость работников отрасли здравоохранения работать «за двоих», на нескольких ставках».

Эту мысль поддержал и первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Он согласился с тем, что в настояшее время необходимо совершенствовать систему оплаты труда. «Система оплаты труда должна гарантировать соцзащиту врача и мотивировать на повышение качества медпомощи», - подчеркнул он. Кроме того, Каграманян отметил значение работы по улучшению системы труда для развития кадрового потенциала в медицинской отрасли. «Развитие кадрового потенциала здравоохранения является одним из важнейших ресурсов отрасли. Кадры являются главным богатством нашей страны» - указал замминистра.

По словам Ирины Штепа, практика решения поставленных задач в сфере здравоохранения, которым поделились коллеги из других регионов в ходе селекторного совещания «довольно интересна, она требует рефлексии для внедрения в уже имеющийся опыт в Хабаровском крае».

Штепа также подчеркнула, что «наш край имеет определенные особенности, которые требуют, в отличие от западных регионов России, более тонкой настройки, взвешенных экспертных прогнозов, «умной» интеграции в комплексные решения при реализации государственных программ развития региона в целом».