Карта сайта
1 ноября 2014, 04:49

Региональное СМИ: «Одно из самых распространенных явлений нашего времени - человек на диване перед телевизором. Он всем недоволен, ругает власть, считает, что ему все должны. Но мало какая сила заставит его подняться с места».

О гражданской позиции населения к проблемным вопросам, к выборам в рубрике «Постфактум» в газете «Тихоокеанская звезда»

«Социологи говорят, что одно из самых распространенных явлений нашего времени - человек на диване перед телевизором с пивом и чипсами. Он всем недоволен, ругает власть, считает, что ему все должны. Но мало какая сила заставит его подняться с места, разве что диван провалится…


Администрация поселка Горный Солнечного района почти год занималась экономическими обоснованиями, собирала документы, чтобы изменить статус рабочего поселка на сельское поселение. К тому есть основания. Единственное промышленное предприятие - обогатительная фабрика - давно не работает. Люди в поисках работы уезжают в соседние города. Из почти двух тысяч человек в поселке осталось полторы.

Процедура изменения статуса хорошо известна. В крае шесть поселков уже прошли этот путь. Как и требует закон, в Горном провели сход, а потом и опрос населения, в нем приняли участие свыше 52 процента жителей. Все они высказались за перемены. Оно и понятно.

С изменением статуса у жителей поселка возникают некоторые преимущества. В частности, уменьшается тариф на электроэнергию, снижаются платежи за аренду земли. Бюджетники получают дополнительную надбавку к окладу, а учителям еще и полностью возмещаются расходы по оплате жилья и отопления. Но главное - статус сельского поселения сохранит школу, так как в сельской местности свои критерии наполняемости классов. Все эти перемены недешевы, в год обойдутся краевой казне почти в два миллиона рублей. Но правительство идет на это, чтобы помочь поселкам выжить.

Документы отправили в Законодательную думу. И законопроект даже приняли в первом чтении. С 1 января будущего года поселок должен был начать жить по-новому. Но тут ситуация изменилась. Федеральный закон внес коррективы в отработанный порядок действий. И если раньше достаточно было провести опрос, то есть пройти по домам и собрать подписи людей, то теперь вопрос об изменении статуса решается путем голосования в день выборов. Проголосовать должны 50 процентов избирателей плюс один голос. Но 14 сентября, когда решался такой важный для поселка вопрос, на выборы пришли только тридцать процентов избирателей. Остальные остались дома. И вопрос о новой жизни для Горного не прошел.

В администрации поселка говорят, что накануне всем объясняли, что выборы для поселка знаковые, и если люди хотят что-то изменить в своей жизни, хорошо бы дойти до избирательного участка. В маленьком поселке - все рядом. Но, видно, на диване лежать как-то спокойнее…
Вчера позвонила в редакцию читательница: «Помогите! Дом строят под нашими окнами. Шум, пыль… Не хотим этого строительства!» На вопрос, обращалась ли она в какие-то организации или хотя бы в совет своего дома, дама ответила в том смысле, что некогда ей по инстанциям ходить. Но кто тогда вместо неё пойдёт?

Некоторым из нас кажется, что кто-то за нас должен решить, кто станет управлять нашим домом или сходит на общественные слушания и выскажется против того, чтобы новая высотка выросла прямо под нашими окнами. Но жизнь меняется, лишь когда мы этого хотим, но не просто хотим, а еще и делаем. Иначе в победителях только диван...»

 

 

По материалам  

общественно-политической

 газеты «Тихоокеанская звезда»

Ссылка для блогов