16 октября 2014, 09:17

Мы должны гарантировать медикам достойную заработную плату - Штепа

Оплата труда сотрудников сферы здравоохранения в Хабаровском крае попадет под контроль партии «Единая Россия»

«В лечебных учреждениях сохраняется кадровый дефицит», - заявила соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», депутат Госдумы, заслуженный врач России Салия Мурзабаева, сообщает ER.RU. Свое мнение по данной проблеме высказала региональный координатор партийного проекта, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа.

«Обеспечение высокого качества предоставляемых медицинских услуг  – одна из приоритетных задач Правительства края, которую активно поддерживает партия «Единая Россия». В настоящее время в регионе успешно проводится модернизация системы здравоохранения, повышается качество обслуживания в медицинских учреждениях, строятся новые оздоровительные и реабилитационные центры. Государство старается сделать все возможное и для того, чтобы создать максимально благоприятные условия жизни и труда для сотрудников отрасли. Сегодня необходимо усиленно работать над привлечением новых квалифицированных кадров, закреплением молодых  и узкопрофильных специалистов, особенно в сельской местности - для этого мы должны гарантировать им, в первую очередь, достойную заработную плату и в этом направлении нам еще предстоит многое сделать. В том числе, в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» должен быть запущен механизм партийного мониторинга и контроля за решением поставленной задачи», - подчеркнула Ирина Штепа.

В этом году Партия  «Единая Россия» предложила Минздраву РФ свой вариант решения проблемы зарплаты врачей. В начале сентября министр здравоохранения направила всем главам регионов письменные рекомендации, в которых предписывается изменить подход к формированию заработной платы медработников. Доля оклада в структуре заработной платы должна быть увеличена до 60-70%, чтобы на стимулирующие и компенсационные выплаты приходились оставшиеся 30-40%.

«Единая Россия» взяла вопрос оплаты труда медиков под свой контроль. В каждом регионе партия потребует неукоснительного соблюдения рекомендаций Минздрава и перехода к справедливой системе оплаты труда врачей», - подчеркнула федеральный сокоординатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева.

Напомним, что партийный проект «Качество жизни (Здоровье)» направлен на содействие реализации государственной политики РФ по развитию системы здравоохранения. Задачей проекта является поддержка региональных программ модернизации здравоохранения. Повышение эффективности здравоохранения и качества оказания медицинской помощи посредством внедрения современных информационных технологий.