17 января 2014, 09:44

Состоялись первые в истории Хабаровска соревнования по ледолазанию

Во вторник, 7 января, на территории Центра военно-патриотического воспитания «Взлет», при поддержке Партии «Единая Россия» состоялся открытый турнир среди детей «Рождественский лёд». Организаторами выступили Центр «Взлёт» и Федерация Альпинизма Хабаровского края.

В минувшем году 21 декабря при поддержке Партии «Единая Россия» на базе Центра «Взлет» состоялось праздничное открытие ледодрома. Ребята, пришедшие в тот день, впервые одели кошки, каски, взяли в руки молотки и отправились покорять ледяную гору. Прошло полтора месяца и юные спортсмены уже могут продемонстрировать приобретенные  навыки на первых в истории Хабаровска соревнованиях, которые проходили в 2 этапа: «Техника ледолазания» и «Скорость».

Спортивное ледолазание, как вид спорта исключительно зрелищный. В этом году на Олимпиаде в Сочи запланировано показательное выступление альпинистов на искусственном ледодроме. Пока этот вид спорта не входит в состав олимпийских дисциплин, но вопрос о его введении уже давно рассматривается и, возможно, что уже на следующей зимней Олимпиаде в Сеуле он официально будет признан. По словам преподавателя Центра «Взлет», многократного победителя соревнований Кирилла Горохова тренеры будут вкладывать все силы в этих ребят, в надежде, что именно они станут участниками и чемпионами следующей олимпиады.

«Подобные турниры, безусловно, направлены на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию спорта у молодежи, развитие ледолазания на Дальнем Востоке. Мы хотим, чтобы дети были увлечены спортом, приходили к нам на занятия и интересно с пользой проводили свое свободное время» - отметила руководитель Центра военно-патриотического воспитания «Взлет», депутат городской думы единоросс Елена Ларионова.

В заверешнии соревнований прошло награждение юных спортсменов. Победителем в номинации «Техника ледолазания» стала Екатерина Мамонтова, а в номинации «Скорость« - Ефим Гапоненко. Все призеры турнира получили в подарок символ Олимпиады 2014 года в Сочи - олимпийских мишек.