8 декабря 2013, 15:27

В Хабаровске состоялся концерт для детей, имеющих ограничения по состоянию здоровья

8 декабря, в воскресенье в краевой столице состоялась концертная программа для детей, имеющих ограничения по показателям здоровья в ходе завершения краевой декады инвалидов. Соорганизаторами торжественного события при поддержке сторонников ВПП «Единая Россия» стали краевая общественная организация «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника», Хабаровское краевое отделение Российского детского фонда. А также Центр по работе с детьми, подростками и молодежью «Восхождение», на базе которого и состоялся концерт.

Уже в преддверие торжественного события, можно было сказать, что выступлению юных творческих коллективов Центров по работе с детьми, подростками и молодежью города Хабаровска «Маленький принц» и «Восхождение» обеспечен аншлаг. Более 100 детей и их родителей поспешили занять места в зале, в ожидании концерта. В амплуа клоуна ребят развлекала представительница общественной организация «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника»  Екатерина Зайчикова, которая совместно с ещё одной представительницей данной организации Еленой Ластовой раздавала детям воздушные шарики.

Каждое концертный номер юных артистов находил отклик громкими аплодисментами благодарных зрителей. В ходе часовой программы ребят и их родителей порадовали исполнением творческих номеров вокалисты Миша Жук, Соня Чайковская, а также вокальные студия и ансамбль «Жемчужина»,  «Ветерок», хореографические ансамбли «Задоринка», «Радуга», театр эстрады «Диво», клуб черлидеров «Смайл», хореографическое выступление Вики Барановской.

«Мне понравился сегодняшний концерт,- поделился впечатлениями пятиклассник, хабаровчанин Игорь Веселков, который к 12-летниму возрасту имеет серьезные проблемы со зрением. – Я люблю музыку и занимаюсь игрой на трубе».

«Да, было весело, - признается его соседка по зрительскому месту 13-летняя Катя Сакун, которая также имеет проблемы со зрением. – Я, как и Игорь занимаюсь музыкой, в частности учусь играть на синтезаторе. Кроме того занимаюсь вокалом».

«Мы уже не в первый раз проводим мероприятия для детей, имеющих ограничение по состоянию здоровья, - рассказывает директор Центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Восхождение» Екатерина Зыкова. – Сегодня мы решили устроить для ребят праздник. Специально для детей творческие коллективы покажут вокальные, хореографические номера. Многие из ребят, имеющие проблемы со здоровьем уже занимаются творчеством в нашем центре, будем надеется, что и для ребят еще не занимающихся чем-либо, данный концерт станет стимулом найти себе занятие по душе. Скажем, если ребенок не может танцевать, он может у нас заняться вокалом. Кроме того у нас есть детские драматические театральные студии и театр кукол.  Также мы предлагаем родителям детей разные направления как рисование, занятие шахматами. Ведь эти детки – они на самом деле талантливые. Да, у них есть ограничения по состоянию здоровья, но это не значит, что они должны ограничивать себя и не могут проявлять свои интеллектуальный и творческий потенциал».

«Безусловно, немалую роль в развитие талантов ребенка играют родители ребят, - поддержала беседу руководитель краевой общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника», член городского совета сторонников ВПП «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Хабаровске, единоросс Наталья Суслова. – Поэтому уже в следующем году нашим Центром будет запущен совершенно уникальный для Дальнего Востока проект «Фестиваль семейных театров». Такой проект уже несколько лет практикуется в Западной части России. Мы договорились с его организатором Вячеславом Науменко о курировании «Фестиваля семейных театров» на дальневосточной земле. Кроме того данную идею поддержали представители Хабаровского государственного института искусств и культуры, которые безвозмездно согласились предоставить в помощь студентов-режиссеров, которые будут заниматься репетициями сказок с родителями и ребятишками, в том числе и семьями, где детки страдают от различных недугов. В итоге в июне на базе хабаровского театра «Триада» состоится «Фестиваль семейных театров Хабаровского края».

Также в планах общественной организации единоросса Наталии Сусловой, организовать работу спортивных секции, где на базе спортивных залов отдельно с мамами, папами и их детьми занимались тренера. Чтобы раз в квартал проводить «Семейную спартакиаду». Ряд общественных организации уже поддержали данную инициативу. Пока, по словам Наталии, осталось найти необходимое помещение и тренеров, которые согласились бы участвовать в общественной инициативе.