19 декабря 2013, 03:51

Региональные общественники провели круглый стол

17 декабря, во вторник прошел Консультативный Совет общественных организаций при Региональном отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посвященный подведению итогов работы общественников за год, пунктам послания Президента России к Федеральному Собранию и созданию на территории Хабаровского края музея «Амурский тигр». В круглом столе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае единоросс Светлана Жукова, народный художник Российской Федерации Геннадий Павлишин, представители музейного дела, СМИ и общественность Хабаровского края.

«За прошедший год мы подняли немало злободневных проблем,  - сказал в начале беседы председатель Консультативного Совета Валерий Коновалов. – Это обсуждения общественностью мер по улучшению в сфере ЖКХ, борьбы с пьянством, наркоманией, помощи в социальной адаптации лиц без определенного места жительства, помощь пострадавшим от паводка, а также множество других тем. Ещё больше поступило предложений по ним. В своей работе мы уделили большое внимание вопросам, которые обозначил Президент России Владимир Путин  в «майских» указах, в Послании к Федеральному собранию в 2012 году. Скажу, что власть к нам прислушалась, многие хорошие начинания реализуются. Поэтому предлагаю в следующем году также сделать упор на обсуждения  направлений по улучшению жизни в нашем государстве, озвученные в обращении Президента России в этом году. Тем более, что Владимир Путин отметил в Послании, что одного административного ресурса будет недостаточно, в реализации требуемых стране преобразований необходима посильная помощь общественных сил».

Общественники озвучили необходимость в следующем году поднять вопросы о предоставлении помощи семьям с детьми, не получившим государственную поддержку по улучшению жилищных условий, повторном обсуждении постинтернатного сопровождения детей-сирот, нехватке медицинского персонала, миграции людей из дальневосточного региона в другие регионы страны.

Также Консультативным Советом общественных организаций при Региональном отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ценными подарками в виде книги «Земля хабаровская», посвященной 75-летию края, были награждены одни из самых активных участников мероприятий Консультативного Совета. Таких как руководитель краевой общественной организации Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника» единоросс Наталия Суслова, Руководитель Хабаровского краевого союза садоводов и огородников Виктор Сайков,  председатель краевого общественного движения «Комитет по защите прав граждан в чрезвычайных ситуациях» единоросс Иван Салтыков, координатор консультативного совета Владимир Фогель.

После слово взяла Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае единоросс Светлана Жукова, которая отметила, что одним из основных посылов Послания стал тезис Президента страны о необходимости укрепления взаимного доверия, уважения людей и власти.

«Высокого уровня доверия можно добиться повышением гражданской инициативы, вовлечением людей в принятия решений, когда власть и граждане работают над построением своей страны, как говорится плечом к плечу. Причем власть, начиная с уровня местного самоуправления, должна все время находиться не где-то там, на высокой колокольне, а на расстоянии вытянутой руки, общаться с людьми, слышать предложения своего партнера в лице гражданского общества, – отметила член Президиума  Регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Светлана Жукова.

В продолжение беседы Светлана Леонидовна отметила, что главные институты, которые формирует будущих граждан страны - это семья и школа. Школа – место не только обучения, но и воспитания личности, формирования духовных ценностей. Детям необходимо учится быть деятельными гражданами, пробующими себя в разработке бизнес-планов, профориентации. И в Хабаровском крае такой опыт уже имеется.

В заключение круглого стола, его участники обсудили необходимость создания в Хабаровском крае музея «Амурский тигр». В частности, обсуждался вопрос о необходимости доставки в Хабаровский край для последующей экспозиции в музее «Амурского тигра» этнографических и художественных произведений из коллекции Геннадия Павлишина, широко известного художника не только у нас, но и в других странах.

Как отметил Геннадий Павлишин, ему поступало много предложений из других регионов и стран АТР о продаже коллекции, но он хочет сохранить её для своих земляков.

Среди возможных вариантов общественниками было предложено создать такой музей в центральной части города Хабаровска. Также высказывалась идея организовать музей в зоосаде «Приамурский», где посетители смогли бы сразу посмотреть и на живых тигров, или в районе заповедника «Хехцир».

За полтора часа беседы консультативный совет рассмотрел десяток предложений. Было принято решение их сформулировать подробнее, наметить, исходя из них, план работы на следующий год, и направить часть предложений в Правительство региона для рассмотрения