15 марта 2012, 08:09

«Чистая вода» пришла в село Мирное

В рамках партийного проекта единороссов «Чистая вода» в среду, 15 марта, в селе Мирное Хабаровского района сданы в эксплуатацию очистные сооружения. Это первый за последние несколько лет подобный объект, построенный в сельской местности.

«Этот проект чрезвычайно важен для жителей села Мирное Хабаровского района. К этому событию мы шли долгих 6 лет. Предыдущий объект очистных сооружений был сдан в селе Сосновка, - отметил координатор проекта «Единой России» «Чистая вода», глава Хабаровского района Владимир Алешко. – Запуск очистных сооружений в Мирнинском поселении – наглядное подтверждение успешной реализации партийного проекта. Здесь присутствуют все возможные технологии в современных очистительных научных разработках».

Мощность сооружений на новом объекте по переработке хозяйственно-бытовых сточных вод составляет 500 куб. метров в сутки. Очистные построены с применением   инновационных технологий – здесь предусмотрено обеззараживание ультрафиолетом, а также использованы ряд разработок хабаровских специалистов. Автором проекта выступил кандидат технических наук, преподаватель ДВГУПС Сергей Фомин.

Строительство очистных в селе Мирное велось на средства районного бюджета. Стоимость проекта составила 39 млн. рублей. Краевые власти поддержали инициативу. По поручению Губернатора Вячеслава Шпорта в этом году Хабаровский район получит компенсацию из краевой казны в размере 18 млн. рублей.

«И Правительством России, и Губернатором края поставлена задача в ближайшие годы продолжить практику строительства очистных сооружений в небольших населенных пунктах, где стоимость объектов невелика – от 30 до 50 млн. рублей, но высока значимость для качества жизни людей и экологии», – подчеркнул министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук, принимавший участие в церемонии открытия новых очистных сооружений. По его словам, в этом году планируется начать строительство очистных сооружений в поселке Снежный Комсомольского района.

«Все мы понимаем, что вода, которую мы пьем, должна соответствовать всем нормам и требованиям. И проект партии «Единая Россия» «Чистая вода» направлен на то, чтобы обеспечить населения чистой питьевой водой. По программе мы проводим огромную работу для того, чтобы развивалась инфраструктура края, и нашим жителям было комфортно. Надеюсь, что в рамках проекта в нашем районе, да и во всем крае появятся новые объекты очистных сооружений и станции обезжелезивания воды», - заключил Владимир Алешко.