Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вступила в силу инициатива «Единой России» о минимальных выплатах по больничным не ниже МРОТ

03 января 2021, 05:05
Источник фото: ТАСС
Обязанность начисления выплат по больничным возложена на Фонд соцстрахования

1 января норма, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ, стала бессрочной. В апреле 2020 года она была введена по инициативе Президента Владимира Путина и действовала до 31 декабря. 

«Это была временная мера на период пандемии, которая поддержала работников с небольшими доходами или страховым стажем. Они были вынуждены брать больничный из-за своей болезни, по уходу за ребенком или карантина. В результате их доходы падали ниже МРОТ, что недопустимо. Мы приняли положение о нижней границе расчета больничных, и эта мера доказала свою эффективность. Поэтому мы закрепили ее на постоянной основе», – отметил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Также он сообщил, что с 1 января по всей стране выплаты социальных пособий будут производить напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. «Это гарантирует работникам, что выплата положенных пособий состоится, вне зависимости от финансового положения работодателя и его способности выплачивать эти деньги из своих средств. Такой механизм удобен и работодателям, так как позволяет не расходовать собственные средства на страховые выплаты», – подчеркнул Андрей Турчак. 

Напомним, сделать постоянными минимальные выплаты по больничным не ниже МРОТ предложила «Единая Россия». Эта мера поможет поддержанию уровня дохода работников в случае их болезни, карантина, ухода за больным ребенком, что особенно актуально в условиях текущей эпидемиологической ситуации. Также партия предложила закрепить в федеральном законе норму о том, что выплачивать пособия работникам будет напрямую Фонд социального страхования. Раньше соцпособия в счет уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель, что ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании.

Общественная приемная