Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Совете Федерации предлагают принять меры по сокращению разницы между ипотечными ставками для жилья на первичном и вторичном рынках

30 октября 2020, 02:09
Перекос ставки в пользу нового жилья снижает привлекательность "вторичной" недвижимости, считают сенаторы

Сегодня между ипотечными ставками на покупку вторичного и первичного жилья наблюдается серьезный разрыв, отметила вице-спикер верхней палаты парламента Галина Карелова («Единая Россия»). В четверг, 29 октября, сенатор провела заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса, где шла речь о новых вызовах отрасли в связи с пандемией. 

"Строительная отрасль, так же как и другие отрасли, столкнулась с новыми вызовами в связи с коронавирусной инфекцией. За первые восемь месяцев текущего года было введено в эксплуатацию 40 миллионов квадратных метров жилья, что нa 5,5% меньше уровня аналогичного периода 2019 года. По прогнозу Правительства РФ, падение объема ввода жилья в эксплуатацию по итогам текущего года может составить до 6%", - отметила Галина Карелова. 

По инициативе Президента принят ряд мер, направленных нa оказание поддержки строительной отрасли, напомнила сенатор. Это субсидирование процентной ставки по кредитам, дополнительное государственное финансирование достройки проблемных объектов, мораторий на привлечение застройщиков к ответственности. При этом стимулирование государством интереса к новостройкам привело к значительной разнице в размерах кредитных ставок на первичном и вторичном рынке жилья. В этой связи Совет Федерации рекомендовал Правительству совместно с Банком России рассмотреть вопрос о модернизации программ субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам с целью снижения этой разницы.

Также Галина Карелова обратила внимание на сохраняющиеся сложности с получением ипотеки малоимущими. Для повышения доступности кредитов она считает необходимым совершенствовать существующие инструменты улучшения жилищных условий.

«С учетом введения льготного размера ипотечной ставки, ипотека по-прежнему недоступна для малоимущих граждан. Необходимо дальнейшее развитие механизмов помощи в решении жилищных проблем. И в части повышения доступности ипотеки, и в части развития института арендного жилья, предоставления жилья льготным категориям, в том числе детям-сиротам», – сказала парламентарий.

Она отметила, что строительная отрасль так же, как и другие, в новых условиях нуждается в оптимизации процессов и совершенствовании нормативной базы. «Особое значение приобретает интенсивно развивающееся в последние годы индивидуальное жилищное строительство. Индустриальное домостроение может стать платформой для разработки и внедрения инновационных технологий для всей строительной отрасли», – резюмировала Галина Карелова.

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил разработать пошаговый план по развитию льготной ипотеки для ИЖС. По его словам, строить частные дома необходимо, только обеспечив безопасность средств граждан. Он предложил создать банк типовых проектов, разработать новые ипотечные продукты и усовершенствовать законодательную базу в сфере индивидуального жилищного строительства.

Общественная приемная