Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В причинах массовой гибели рыбы на Амуре разбирается депутат Госдумы Борис Гладких

21 июня 2022, 03:37
В партийной общественной приемной депутат провел совещание по экологическим вопросам

Руководитель региональной общественной приемной «Единой России» в Хабаровском крае провел совещание с контрольными органами по вопросу мора рыбы в бассейне Амура. Прежде всего, в ходе совещания выяснилось, что гибель рыбы не несет техногенный характер, а является естественным природным явлением.

«Гибель рыбы в весенний период – это последствия «зимних заморов», когда осенью в ледостав рыба уходит в высокую воду, за зиму уровень Амура сильно падает, а весной те рыбы, которые остаются на зимовку в протоках и озерах погибают от асфиксии, из-за частичного вмерзания. Да, в текущем году рыбы погибло больше, чем в прошлые годы. Этому способствовало два основных фактора, первый – холодная весна, второй – сильное снижение уровня Амура. В норме, весной может погибнуть до 30% от популяции рыбы, этот порог не был превышен», - разъяснил руководитель Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Денис Коцюк.

Из-за холодной весны, погибшая рыба долгое время была в ледяном плену и при открытии рек массово оказалась на поверхности, что и привело к такой печальной картине на берегах реки.

Лабораторные исследования рыбы и проб воды тоже не выявили превышение предельно допустимых норм содержания угрожающих человеку загрязняющих веществ в рыбе.

«Эта встреча состоялась, поскольку вопрос беспокоит десятки тысяч людей. Информация распространяется быстро. Тем более, факты не единичные и мы как общественно-политическая сила обязаны реагировать на острые вопросы. Участники встречи подтвердили, что следят за ситуацией. Более того, расширены некоторые направления и определены проверочные мероприятия, которые проведет прокуратура совместно с Росприроднадзором. Многие вопросы еще остаются открытыми. Так что мы будем держать их на контроле», - заключил Борис Гладких.

Напомним, общественная приёмная «Единой России» работает ежедневно по будням по адресу – г. Хабаровск, ул. Шевченко, д. 9.

Общественная приемная