Хабаровский край

В Госдуме предложили выделять жителям аварийных домов равноценную жилплощадь или компенсацию до начала расселения

18 ноября 2020, 01:03
Норма появится в законопроекте о комплексном развитии территорий ко второму чтению

Депутаты разработают поправку, которая будет предусматривать предварительное и равноценное возмещение жилплощади жителям домов, которые попадут под реконструкцию в рамках специальной программы. Об этом говорится в постановлении, принятом нижней палатой парламента в первом чтении вместе с законопроектом о комплексном развитии территорий.

Согласно тексту документа, комитету по транспорту и строительству поручено предусмотреть внесение поправок, направленных на обеспечение «обязательного предварительного и равноценного возмещения собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в границы территории, в отношении которой принято решение о ее комплексном развитии».

Вид возмещения, уточняет ТАСС, определят сами собственники: будет ли это денежная выплата или жилье стоимостью не ниже освобождаемого.

Планируется также повысить гарантии предоставления благоустроенных квартир и освободить собственников квартир в домах, попадающих под реконструкцию, от уплаты взносов на капремонт.

После голосования по проекту постановления спикер Госдумы Вячеслав Володин поблагодарил глав профильных комитетов нижней палаты парламента и вице-премьера Марата Хуснуллина за проделанную работу.

«Вопросов, да, много было, но никто дверью не хлопнул, никто не сказал, что это в корне неправильно. Почему? Потому что у всех надежда есть, что многие вопросы в рамках консенсуса будут учтены в постановлении перед вторым чтением», — сказал председатель Госдумы.

Напомним, законопроект о комплексном развитии застроенных территорий был принят в первом чтении во вторник, 17 ноября. Документ предоставляет возможность проводить реконструкцию жилья во всех регионах при согласии двух третей собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. Регионы получат полномочия по определению порядка формирования и утверждению адресных программ, а также технических характеристик многоквартирных домов, включаемых в эти программы. К их реализации могут привлекаться средства инвесторов. При этом действие законопроекта распространяется не на весь город, а на его отдельные участки. Решения о расселении жилья будут принимать власти субъектов РФ.