Хабаровский край

В «Единой России» предложили укрепить статус замещающих родителей

18 апреля 2022, 02:47
Депутат Госдумы Борис Гладких провел совещание по проблемам приемных семей

В пятницу, 15 апреля в Хабаровске прошло совещание по проблемам замещающих и приемных семей. Встречу организовали депутат Государственной Думы, врио руководителя региональной приемной «Единой России» Борис Гладких и координатор партийного проекта «Крепкая семья» Геннадий Есипов.

Участие в совещании принял уполномоченный по правам ребенка в регионе Петр Перевезенцев, заместитель председателя краевого парламента Ольга Мироманова, замминистра образования Хабаровского края Татьяна Жигарева, замминистра социальной защиты населения Виктория Трегубенко, представители хабаровских приемных семей и другие.

Главной темой встречи стал вопрос укрепления статуса замещающей семьи. По словам родителей, у детей, воспитывающихся в замещающих семьях, после достижения ими совершеннолетнего возраста, нет возможности заручиться родительской поддержкой в полной мере.

«По закону, по достижении ребенком восемнадцати лет, юридически он перестает иметь какое-либо отношение к замещающей семье, но фактически это, конечно же, не так. Поэтому мы и обращаемся с инициативой расширить и укрепить этот статус. Чтобы родители имели право интересоваться состоянием его здоровья в больницах, заявлять о пропаже, если он не выходит на связь и продолжали иметь права ближайших родственников. Сейчас это не предусмотрено. От этого страдают и дети, и родители», – рассказал Геннадий Есипов.

По словам депутата Госдумы Борис Гладких, даже по достижению восемнадцатилетнего возраста, гражданин не перестает быть ребенком для своих родителей.

«Поэтому нужно доработать законодательство в части укрепления этого статуса, чтобы у родителей была возможность представлять интересы приемных детей после восемнадцати лет. Но эта законодательная инициатива требует детальной проработки. Точно также, как и финансовое обоснование увеличения ежемесячного пособия для таких семей», – уверен он.

Еще одним важным для приемных семей вопросом, который удалось поднять – адаптация детей из замещающих и приемных семей в школах. В особенности, если речь идет о ребенке с особенностями в развитии. Как сообщила краевой депутат Ольга Мироманова, главной проблемой здесь является дефицит узкопрофильных специалистов в учреждениях образования.

«В школах, где обучаются дети с инвалидностью, необходимы психологи, дефектологи, логопеды, социальные педагоги. На содержание этих специалистов, конечно же, требуется финансирование, которое не всегда предусмотрено в бюджете обычной школы. Этот вопрос поднимается повсеместно, но системно не решается. Поэтому мы предлагаем ввести норматив, по аналогии с учреждениями здравоохранения – по одному профильному специалисту на определенное количество особенных детей. Это поможет хотя бы частично решить проблему», – считает Мироманова.

По мнению председателя постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам социальной политики Ольги Ушаковой, чтобы помочь приемным семьям, нужна совместная комплексная работа и министерства социальной защиты, и министерства образования, и депутатов.

«Проблемы приемных семей находятся на контроле краевых депутатов. И, если говорить о Хабаровском крае, то самые острые из них можно разделить на несколько блоков: медико-педагогическое, психологическое и социальное сопровождение таких семей. А если говорить об образовании и адаптации, то мы предлагаем разработать отдельные методические рекомендации и дополнить образовательные стандарты для школ, в которых практикуется инклюзивное образование. В том числе, рассмотреть возможность внесения корректировок в учебные планы и программы», – считает Ольга Ушакова.

Все озвученные предложения партия и проект «Крепкая семья» в ближайшее время оформят в перечень инициатив, чтобы продолжить комплексную работу с депутатами и органами исполнительной власти края.