Хабаровский край

В «Единой России» предлагают распространить дальневосточную ипотеку на жителей в зоне Байкало-Амурской магистрали

10 марта 2021, 03:04
Это даст людям возможность приобретать жилье на вторичном рынке, а не только в новостройках

«Единая Россия» вместе с Минстроем проработает возможность расширения программы дальневосточной ипотеки на граждан, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали. Об этом сообщил врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин по итогам обсуждения мер по повышению доступности жилья с главами регионов Дальневосточного округа и замглавы Министерства строительства и ЖКХ Никитой Стасишиным. Оно прошло на площадке партии во вторник, 9 марта.

Дмитрий Кобылкин напомнил, что в прошлом году Минстрой предоставил возможность приобретения жилья на вторичном рынке по льготной программе на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. В остальных субъектах это могут сделать только жители сельских поселений.

«Единая Россия» предлагает рассмотреть возможность получать ипотеку гражданам, проживающим в зоне Байкало-Амурской магистрали, и на первичном, и на вторичном рынках. По предварительным подсчетам специалистов, это не должно существенно повлиять на уровень цен», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что зачастую строить новое жилье в зоне БАМа нецелесообразно, поэтому ипотека на «вторичку» будет особенно востребована и позволит удержать молодежь.

«Для изолированных территорий надо принять такие решения. А требования к этому жилью и участникам программы надо сформировать совместно с Минстроем. Исходя из этого мы сможем посчитать ориентировочное количество пользователей и объем средств, который нужен», - отметил он.

Никита Стасишин подтвердил готовность ведомства совместно с «Единой Россией» и коллегами из регионов проработать предлагаемые изменения. «При проведении оценки важно учесть максимально полный набор существующих факторов, влияющих на возможность расширения программы – это объем построенного и строящегося жилья, уровень развития инфраструктуры, а также качество предложения и объем спроса», –подчеркнул он.

Как сообщил исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов, именно партия с начала прошлого года выступает с предложениями о расширении программы «Дальневосточная ипотека».

«Мы предлагали увеличить возраст участников программы до 40 лет, а также включить в стоимость жилья первичный социальный ремонт, чтобы семьи могли въехать в свои квартиры сразу после сдачи дома. Еще одно важное предложение – рассмотреть возможность рефинансирования ипотечных кредитов для тех, кто попадает под условия программы, но приобрел жилье до того, как она начала работать. С такими просьбами к нам до сих пор приходят люди – они обращаются в региональную партийную приемную, через социальные сети», – рассказал Иванов.

Напомним, в декабре 2020 года «Единая Россия» предложила расширить программу «Дальневосточная ипотека». В частности, увеличить предельный возраст заемщиков до 40 лет, а в стоимость квадратного метра включить чистовую отделку. В Министерстве строительства и ЖКХ предложения «Единой России» поддержали и отметили, что для успешной реализации инициатив необходимо увеличивать объем ввода жилья на Дальнем Востоке, а также комплексно подойти к вопросам создания инфраструктуры.

Иванов Максим Евгеньевич
Секретарь Хабаровского регионального отделения Партии