Хабаровский край

Сергей Луговской: Первых детей в семьях стало рождаться меньше. Необходим ряд мер, направленных на поддержку семей, где будут появляться первенцы

18 октября 2016, 07:42
Единороссы обсудили «болевые точки» демографии на Дальнем Востоке

Сегодня, 18 октября в Хабаровске открылась Вторая всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Участники приступили к обсуждению вопросов демографической политики до 2020 года. С основным докладом выступил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Как отметил член Высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в регионе с 2013 года выплачивается краевой материнский капитал размером 200 тыс. рублей, положенный при рождении третьего ребёнка. С момента начала реализации закона поступило почти 15 тысяч заявлений. В регионе также предусмотрена ежемесячная выплата при рождении третьего и последующего детей. В этом году на реализацию этой меры поддержки предусмотрено 1 млрд 570 млн. рублей.

По словам участника события, краевого депутата-единоросса, руководителя Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Ирины Штепа, в Хабаровском крае самая большая величина материнского капитала - 200 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей, которая выдается дополнительно к федеральному материнскому капиталу.

«У нас сегодня более 11 видов мер поддержки направлено на семьи с детьми. В крае единороссы продолжают работу по сокращению очереди на погашение остатка долга по ипотеке семьям, родившим третьего ребенка. Сегодня эту поддержку ждет 191 семья», - рассказала председатель комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. – Несмотря на все сложности с бюджетом, «Единая Россия» осуществляет контроль по распределению бюджетных средств в пользу решения социальных вопросов. Мы настаиваем на том, чтобы в этом году бюджет был еще раз скорректирован для решения вопросов многодетных семей, чтобы очередь продвигалась быстрее. Около 100 семей получат такую поддержку в следующем году».

Ирина Штепа добавила, что в краевом бюджете на 2016 и 2017 годы самая большая сумма направляется именно на социальные вопросы: соцзащиту, здравоохранение, образование. Всего свыше 12 млрд рублей планируется на социальную защиту населения, из них более 3 млрд рублей - на поддержку семей с детьми.

По информации пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края, заместитель председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова отметила значимость поднимаемых на конференции вопросов поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Вопрос демографии на Дальнем Востоке важен для всех участников конференции. Наш макрорегион – это ведущий вектор развития России в 21 веке. Дети – будущее нашей страны и сегодня необходимо решать вопросы дальневосточников по увеличению рождаемости, - отметила руководитель государственно-патриотического клуба в Хабаровском крае государственно-патриотической платформы «Единой России» Елена Ларионова.

По словам спикера регионального парламента, секретаря Регионального отделения «Единой России» Сергея Луговского, меры поддержки, реализуемые в Хабаровском крае, востребованы жителями и «Единая Россия» проследит, чтобы они были максимально сохранены.

«Сейчас возникает необходимость разработать комплекс мер по поддержке молодых семей, - отметил член Генерального совета «Единой России» Сергей Луговской. - У нас в регионе, к сожалению, наметилась такая тенденция, что первых детей в семьях стало рождаться меньше. Поэтому сейчас депутаты Законодательной Думы от фракции «Единой России» выходят с инициативой в Правительство края с предложениями разработать ряд мер, которые будут направлены на поддержку семей, где будут появляться первенцы».