Хабаровский край

Сергей Иванченко: Обеспечение экстренной аварийной связью автодорог – задача, в которой заинтересованы многие регионы

17 июля 2018, 11:37
Член Высшего Совета Партии отметил необходимость применять научных технологии для решения насущных проблем россиян и развития регионов страны

По мнению члена Высшего совета «Единой России», ректора Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Сергея Иванченко, «первой ласточкой» перспективного направления по обеспечению экстренной аварийной связью автодорог в малонаселенных районах должен стал пилотный проект н в Хабаровском крае.

Он подчеркнул, что этим вопросом заинтересованы многие регионы. Особенно со схожей ситуацией, как на автотрассе Лидога-Ванино. Сложность покрытия данной трассы связью обусловлена отсутствием электроэнергии, которое характерно для многих малонаселенных районов на большой территории. Но благодаря научному подходу было найдено техническое решение на множественные просьбы, в том числе и в общественные приемные «Единой России», по созданию условий для вызова помощи водителями и пассажирами, попавшими в сложную ситуацию из-за погодных условий или дорожно-транспортных происшествий.

«Это амбициозная задача, с которой успешно справилась команда ученых региона», - отметил  член Высшего совета «Единой России» Сергей Иванченко. – Уверен, что это только начало применения научных технологии для решения насущных проблем россиян».

Иванченко отметил, что в новых проектах именитые профессора университета, молодые ученые, студенты смогут предложить еще более эффективные решения злободневных проблем.

Стоит отметить, что благодаря сотрудничеству ТОГУ, оператора связи ПАО «МТС» и региональных властей в 2017 году были установлены и запущены первые три базовые станции, которые работают от солнечных батарей и ветрогенераторов. Благодаря этому были обеспечены услугами аварийной экстренной связи порядка 49 км трассы Лидога – Ванино, которые составляют около 30 процентов общей протяженности автотрассы. В 2018 и 2019 годах планируется установить еще восемь базовых станций подвижной радиотелефонной связи. Всего же к концу 2020 года планируется с помощью станций обеспечить экстренной радиотелефонной связью до 70 процентов магистрали.