Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пять новых «Парт героев» открыли в Хабаровске

24 ноября 2022, 10:02
Все они посвящены героям-хабаровчанам разных поколений

Три из них появились в гимназии №3. Первая посвящена герою Великой Отечественной войны Михаилу Панькову. Его имя носит учебное заведение, поэтому большинство учеников знают о нем и его героических поступках. О жизни и службе Иннокентия Хуторского – старшего лейтенанта, погибшего при выполнении воинского долга в специальной военной операции, школьники узнали впервые.

Иннокентий Хуторской учился в гимназии № 3 Хабаровска с 2003 по 2010 год, после чего поступил в Уссурийское суворовское училище. По окончании обучения Иннокентий нес службу на Кавказе, а 24 февраля был командирован на Украину для участия в специальной военной операции. Спустя 3 месяца старший лейтенант погиб при попытке противника прорвать оборону на границе Южного фронта у Давыдова брода. Иннокентий Хуторской был награжден орденом Мужества посмертно.

Право первыми сесть за парты Героев были удостоены ученики старших классов, достойно проявившие себя в общественной и учебной деятельности.

«Эмоции переполняют. Это не обычная парта, а парта человека, который, защищая нашу Родину, погиб. Для меня честь и гордость – сегодня первым сесть за эту парту», – рассказал Эмин Бушуев, ученик гимназии.

Еще одна парта носит имя Андрея Косаря – майора ФСБ. Андрей был квалифицированным подрывником – взорвал не менее сотни нефтяных мини-заводов. В 2005 году Андрей Косарь погиб при выполнении боевой задачи в Чеченской республике. Благодаря отваге и мужеству Андрея была спасена жизнь командира группы.

Также «Парта Героя» появилась в хабаровской школе №85. Памятный символ установили в честь Ивана Барыкина. В 2003-м Иван получил диплом Хабаровского пограничного института. После этого его направили на службу в Ингушетию. Во время одного из заданий мужчина получил смертельное ранение. За мужество и отвагу при исполнении воинского долга указом президента Российской Федерации он был посмертно награжден орденом Мужества.

В честь воина-афганца Владимира Бурыкина открыли парту в школе №12. После обучения в школе он закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршалла К.К. Рокоссовского и был направлен на службу в Афганистан. Его опыту доверяли командиры, в него верили бойцы. Владимир неоднократно принимал участие в боевых операциях, во время одной из которых лейтенант погиб. За мужество и отвагу посмертно Владимир Бурыкин был награжден орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа».

«Наш проект ставит своей главной целью сохранить память о мужестве человека, ведь память – это наш вечный хранитель», - отметила депутат Законодательной Думы Хабаровского края, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Ольга Мироманова.

«Парта Героя» - это образовательный патриотический проект «Единой России», реализующийся с 2018 года. За это время в Хабаровском крае появилось 18 «Парт Героев». Каждая из них представляет собой ученический стол с размещенной на нем информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.

Спикер
Мироманова Ольга Ивановна
Мироманова Ольга Ивановна
Заместитель Председателя Законодательной Думы Хабаровского края

Общественная приемная