Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минприроды поддержало инициативу «Единой России» о строительстве приютов для животных за счет софинансирования из федерального бюджета

12 января 2021, 05:35
Это поможет регионам устранить нехватку таких учреждений, уверен Владимир Бурматов

Инициатива проекта «Единой России» «Чистая страна» о финансовой поддержке регионов в строительстве приютов нашла поддержку в Правительстве. Это позволит гуманным образом отрегулировать численность безнадзорных животных, считает координатор партпроекта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он прокомментировал ответ Минприроды на свой запрос ведомству. 

«Минприроды совместно с Агентством стратегических инициатив разрабатывает федеральную программу по строительству типовых приютов для бездомных животных в регионах на условиях софинансирования. Эта инициатива была высказана региональными координаторами проекта «Чистая страна» в ходе совещаний по проблемам безнадзорных животных. От регионов было очень много предложений, в частности, помочь региональным бюджетам, которые испытывают серьезные трудности из-за пандемии, федеральными деньгами на строительство приютов. Мы озвучили эту инициативу от партпроекта, и министр Александр Козлов нас поддержал», - заявил парламентарий.

По его словам, проблема стоит очень остро. По оценке партпроекта, сейчас в России не больше трети от необходимого количества приютов. «Соответственно, нужно в три раза больше. Причем это должны быть хорошие, качественные приюты, построенные по эффективным типовым проектам. Только так мы сможем гуманно отрегулировать численность безнадзорных животных, убрав их с улиц», - констатировал Владимир Бурматов.

Кроме того, партпроект разработал законопроект, который позволит применять механизм государственно-частного партнерства при строительстве приютов. «Мы предлагаем, чтобы помимо федеральных и региональных денег, в этом участвовали и частные компании», - пояснил Владимир Бурматов. Он добавил, что сейчас документ находится на отзыве в Правительстве.

Общественная приемная