Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как изменится жизнь россиян в августе

02 августа 2021, 02:56
Нововведения появятся сразу в нескольких сферах жизни

Выплаты на школьников

Со 2 августа Пенсионный фонд России начнет перечислять семьям с детьми единовременную выплату на школьников и идущих в первый класс. Ее размер составит 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Получить деньги смогут родители или законные представители всех детей школьного возраста. 

«Эти выплаты назначил Президент. Их получат семьи с детьми от 6 до 18 лет. Ребенку должно исполниться шесть лет не позднее 1 сентября этого года. Также выплаты положены школьникам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся по основным общеобразовательным программам», – пояснила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова (фракция «Единой России»).

Напомним, прием заявлений на выплату начался 15 июля. Если родители не успеют оформить пособие до конца лета, они смогут сделать это до 1 ноября. Ожидается, что к новому учебному году деньги получат 20 млн детей.

Налоговый вычет за занятия спортом

Вступила в силу норма, согласно которой жители нашей страны смогут получать налоговый вычет с сумм, потраченных на спортивные секции и клубы. Эта мера коснется доходов, полученных с 1 января 2022 года. Она будет распространяться как на взрослых, так и на их детей. При этом сумма, на которую предоставляется возмещение, вместе с другими социальными вычетами не должна превышать 120 тысяч рублей в год. 

«Самый удобный способ [оформить вычет], который меньше всего затратен для человека по времени — это сайт «Госуслуг». Документы необязательно передавать в оригинале. Достаточно будет отправить копии договоров со спортивными организациями и чеков напрямую в налоговую службу. Процедура занимает, как правило, не более получаса», — отметила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева (фракция «Единой России»).

Упрощается порядок получения полисов ОСАГО

С 22 августа автомобилисты смогут заключать договоры обязательного страхования автогражданской ответственности без техосмотра машины. Раньше это было невозможно. Кроме того, с 24 августа страховщики смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов. Если водитель соблюдает правила дорожного движения и по его вине не происходит ДТП, то он сможет претендовать на пониженный тариф. В противном случае ОСАГО для него станет дороже.

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

Эта процедура проводится ежегодно по результатам работы за прошлый год. Пенсионные баллы начисляются с учетом накопившегося за 12 месяцев стажа и уплаченных страховых взносов. Для перерасчета писать заявление не требуется, его сделают в автоматическом режиме. Также с 1 августа вырастут накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата участникам программы государственного софинансирования.

Звуковая реклама из громкоговорителей на зданиях будет под запретом

С 25 августа законом запрещается использовать звуковую рекламу, если оборудование для ее транслирования установлено на стенах и крышах домой или сооружений. Поправки инициировали депутаты фракции «Единой России» в Астраханской областной Думе, поддержали федеральные парламентарии и Президент. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, отсутствие установленного порядка распространения звуковой рекламы приводит к злоупотреблениям при ее трансляции. «Фактически звуковая реклама становится навязчивой и отрицательно влияющей на условия работы и досуг граждан», — отмечают авторы законодательной инициативы.

Возможности «Дальневосточного гектара» расширяются

Те, кто уже получил по льготной программе землю, освоил и оформил ее в собственность, с 1 августа могут взять дополнительный гектар. Кроме того, программа начала действовать в Арктической зоне. Это означает, что получить участки теперь можно будет в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Архангельской и Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Республике Коми. Претендовать на гектар пока смогут местные жители, остальные смогут сделать это с 1 февраля 2022 года.

Общественная приемная