Хабаровский край

Хабаровским перевозчикам рассказали об ответственности за высадку детей из общественного транспорта

05 апреля 2021, 07:15
«Единая Россия» провела встречу с представителями компаний-перевозчиков, чтобы обсудить закон, запрещающий высаживать детей-безбилетников из транспорта

Разработанный по инициативе «Единой России» закон, запрещающий высаживать детей из общественного транспорта, вступил в силу 7 марта. Чтобы рассказать представителям компаний-перевозчиков о нововведениях активисты «Единой России» в Хабаровске встретились с транспортниками на площадке городской администрации.

Сейчас в краевом центре действуют около 40 организаций, которые специализируются на городских перевозках. Они обслуживают почти 90 автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. О том, что теперь перевозчики обязаны соблюдать закон, вступивший в силу месяц назад, знали далеко не все.

«Отрасль пассажирских перевозок в Хабаровском крае не первый год преследуют скандалы и вопиющие инциденты с участием детей. Только в этом году произошло несколько громких случаев, когда водители общественного транспорта выгоняли на улицу или пытались «наказать» детей за отсутствие билета – у школьницы в качестве платы за проезд шофер отобрал шапку, другого ребенка водитель заставил ехать до конечной остановки, а потом возвращаться домой пешком. Все эти инциденты, конечно, вызвали массовый родительский гнев и широкий общественный резонанс. Мы хотим донести до перевозчиков, что теперь избежать ответственности не получится и за свои действия придется отвечать», – подчеркнул исполняющий полномочия секретаря Хабаровского реготделения «Единой России» Максим Иванов.

Сами перевозчики соблюдать закон согласились, но предложили разработать прозрачный алгоритм действия для кондукторов или водителей на случай, если ребенок не может оплатить проезд.

«Мы согласны соблюдать новый закон, но у нас все-таки есть ряд вопросов. Высаживать ребенка нельзя, но что именно нужно делать? Нам нужна четкая инструкция – как быть. Вызывать родителей, органы МВД или кого-то еще, создавать акт или нет. Порядок действий должен быть прописан, тогда никаких вопросов возникать не будет», –  отметила директор одной из основных хабаровских компаний-перевозчиков Елена Шадуя.

Единороссы предложили создать рабочую группу и совместно с перевозчиками, представителями МВД, депутатами и администрацией города разработать этот механизм, а затем закрепить его в Уставе городского транспорта или принять соответствующее постановление.

Напомним, Президент Владимир Путин 24 февраля подписал закон о запрете высаживать детей-безбилетников, следующих без взрослых, из транспорта. «Единая Россия» последовательно выступала за повсеместный запрет высадки несовершеннолетних безбилетников и обеспечила законодательное закрепление этой нормы на федеральном уровне. Теперь партия предлагает ввести систему штрафов за высадку детей-безбилетников. Ответственность будет наступать за сам факт высадки ребенка. Сейчас она предусмотрена только в том случае, если ребенок вследствие высадки получил травму или заболел.