Хабаровский край

Госдума поддержала в первом чтении законопроекты об электронных сертификатах на покупку средств реабилитации и лекарств для инвалидов

19 ноября 2020, 00:04
Нововведения ускорят их получение

Новый механизм позволит инвалидам получать технические средства реабилитации (ТСР) сразу и без привлечения собственных средств, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев.

«По разным подсчетам, компенсацию человек может получать в промежутке от 60 дней до года. Нововведение позитивно скажется на скорости получения ТСР. Он направлен на то, что поставщик будет бороться не с конкурсными бюрократическими процедурами, а за человека, который эти изделия будет приобретать», — отметил Михаил Терентьев.

Согласно законопроекту, инвалиды будут получать электронный сертификат с гарантированной адресной суммой, чтобы он мог выбрать любую модель ТСР, которая ему необходима. Кроме того, это распространяется и на лекарства. Михаил Терентьев ранее отмечал, что новый механизм требует донастройки — в том числе, с точки зрения индивидуального подхода к решению проблем.

Напомним, 18 ноября Госдума одобрила законопроект «Единой России» об упрощенном порядке предоставления ТСР инвалидам — теперь они могут получить средства реабилитации не по месту регистрации, а по месту жительства.