Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает создавать дополнительные условия для людей с ментальной инвалидностью

12 октября 2022, 05:22
В рамках парламентского контроля депутат Госдумы, секретарь Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов

В качестве пилотного проекта здесь открылось Отделение дневной занятости для инвалидов старше 18 лет. В этом отделении люди с ментальной инвалидностью и тяжёлыми заболеваниями могут с пользой проводить время, овладевать социально-бытовыми навыками. Вместимость отделения всего 10 человек. Обучение проходит курсом от 3 до 6 месяцев. Для учеников предусмотрены занятия в компьютерном классе, декоративно-прикладное искусство, физкультура, встречи с психологом и комната отдыха.

«Проблема в том, что по действующим законам, дневная занятость людей с инвалидностью рассматривается только как форма социализации и социальной реабилитации. А значит, идёт не постоянно, а курсами. Три месяца, максимум полгода, человек посещает такое отделение, а потом ему нужно делать перерыв. На два, а то и больше, месяцев. Чтобы дать людям с инвалидностью возможность ходить сюда постоянно, нужно менять федеральное законодательство о социальном обслуживании и законодательство о занятости», - подчеркнул Максим Иванов.

Парламентарий предложил ввести в законы понятие «социальной дневной занятости», не просто как формы реабилитации, но и как формы трудоустройства людей с ментальной инвалидностью.

«Это и ряд других изменений, позволит регионам открывать при Центрах Социального обслуживания населения Отделений дневной занятости, которые люди смогут посещать на постоянной основе. А их опекуны смогут нормально трудиться. Соответствующие поправки в федеральные законы мы с коллегами сейчас прорабатываем», - резюмировал Максим Иванов.

Спикер
Иванов Максим Евгеньевич

Общественная приемная