Хабаровский край

«Единая Россия» предлагает штрафовать водителей и кондукторов за высадку детей-безбилетников из транспорта

18 марта 2021, 01:25
Штрафы для них и должностных лиц составят от пяти до 30 тысяч рублей

Ответственность будет наступать за сам факт высадки ребенка. Сейчас она предусмотрена только в том случае, если ребенок вследствие высадки получил травму или заболел, пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев

«В пакете с законопроектом, запрещающим высаживать из транспорта детей до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых, Правительство предложило принять поправки в Уголовный кодекс, если подобные действия водителя или кондуктора привели к серьезным последствиям. С нашей точки зрения это серьезное упущение. Если высадка несовершеннолетнего произошла, а тяжелых последствий не наступило, то ответственность тоже должна быть», – пояснил он.

По словам Андрея Исаева, предлагаемые изменения будут приняты в самое ближайшее время.

«Для того, чтобы ускорить процесс их принятия, мы предложим их в качестве поправок к уже принятому законопроекту об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях», – отметил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Введение ответственности за высадку ребенка из общественного транспорта Хабаровскому краю необходима, считает координатор партийного проекта «Безопасные дороги» в Хабаровском крае Евгений Солоненко.

«Нашу отрасль пассажирских перевозок постоянно преследуют скандалы и вопиющие инциденты с участием безответственных водителей и кондукторов. Только в этом году произошли несколько резонансных случаев, когда водители общественного транспорта выгоняли на улицу или пытались «наказать» детей за отсутствие билета – у школьницы в качестве платы за проезд шофер отобрал шапку, другого ребенка водитель заставил ехать до конечной остановки, а потом возвращаться домой пешком. Если штрафные санкции все-таки введут, тогда водитель или кондуктор задумается прежде, чем высадить ребенка из транспорта», - уверен он.

Напомним, Президент Владимир Путин 24 февраля подписал закон о запрете высаживать детей-безбилетников, следующих без взрослых, из транспорта – он вступил в силу 7 марта. «Единая Россия» последовательно выступала за повсеместный запрет высадки несовершеннолетних безбилетников и обеспечила законодательное закрепление этой нормы на федеральном уровне. До этого в ряде субъектов РФ по инициативе партии были приняты соответствующие региональные законы или регламенты.

Солоненко Евгений Николаевич
Руководитель регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Хабаровском крае