Хабаровский край

«Единая Россия» добилась принятия во втором чтении законопроекта о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта

09 февраля 2021, 15:43
Он был разработан по инициативе партии

Норма будет действовать в отношении несовершеннолетних без сопровождения, отметил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»). Изменения вносятся в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепляет действующие в регионах ограничения на федеральном уровне

«Единая Россия» последовательно выступала за фиксацию в федеральном законодательстве допустимых мер воздействия в отношении несовершеннолетних безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Мы в рамках партпроекта «Безопасные дороги» первыми подняли эту тему и договорились с Правительством о том, что оно вносит поправки в Госдуму, а «Единая Россия» берет на себя обеспечение их принятия», – отметил Владимир Афонский.

Как напомнил координатор партийного проекта «Безопасные дороги» в Хабаровском крае Евгений Солоненко, случаи, когда водитель автобуса высаживает ребенка из-за отсутствия билета, в регионе происходили неоднократно.

«В числе последних примеров – инцидент, когда водитель маршрутки забрал у школьницы шапку в качестве оплаты за проезд и ребенок был вынужден в морозный день добираться до дома без головного убора. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс и волну негодования среди хабаровчан, которые встали на сторону девочки. Новый законопроект принимается для того, чтобы в будущем избежать подобных происшествий, защитить и обезопасить детей», – уверен он.

Ранее «Единая Россия» неоднократно заявляла о том, что высадка несовершеннолетних безбилетников должна быть запрещена повсеместно. В ряде регионов в 2019 и 2020 году по инициативе партии были приняты соответствующие законы или регламенты, которые прямо запрещали высаживать детей из транспорта. Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни – нередко в темноте и на морозе – из-за того, что не имели возможности оплатить проезд.

Солоненко Евгений Николаевич
Руководитель регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Хабаровском крае