Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Хабаровской городской Думы приняли участие в обсуждении проблем донорства крови и костного мозга

14 ноября 2023, 08:02
Круглый стол на тему «Донорство крови и донорство костного мозга в Российской Федерации. Региональный аспект Хабаровский край» прошел в краевом центре

Площадка объединила участников института донорства, органов власти и медицинских организаций. Среди тех, кто может поделиться опытом сдачи крови, оказались и депутаты муниципального парламента.

«Регулярно с депутатами фракции «Единой России» мы собираемся и едем на Краевую станцию переливания крови. Быть донором несложно, но очень ответственно. Конечно, мотивирует то, что ты можешь помочь кому-то и даже спасти чью-то жизнь. В народной программе нашей партии есть направление «Здоровье человека», которое предусматривает заботу о каждом жителе страны, и это проявляется не только в решениях властей, но и в таких малых делах», - рассказал депутат Хабаровской городской Думы Александр Федчишин.

Участники круглого стола затронули вопросы динамики развития и точки роста службы крови края, способы межведомственного партнерства, а также гражданские инициативы в поддержку донорства крови и костного мозга и их реализацию.

В мае 2022 года Владимир Путин подписал закон о создании федерального регистра доноров костного мозга. Сейчас в нём чуть больше 200 тысяч человек. Из них около тысячи — жители нашего региона. Шесть хабаровчан уже стали донорами костного мозга.

«Страна у нас многонациональная, нужно много доноров разных этносов, и вот наши доноры, жители города Хабаровска, стали донорами для незнакомых людей из разных регионов Российской Федерации и из Казахстана», - рассказала главный врач Краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.

В базу краевой станции переливания крови включено около 60 000 человек, регулярно сдают кровь 20-30 тысяч жителей. Ежегодно заготавливается 17 000 литров крови и ее компонентов, которые используются в медицинских организациях Хабаровского края.

Желающих присоединиться к донорскому движению ждут по будням с 8:00 до 12:00 по адресу: ул. Волочаевская, д. 46. Узнать подробности можно по телефону: 8 (4212) 48-40-96.

Спикер
Федчишин Александр Юрьевич
Федчишин Александр Юрьевич
Депутат Хабаровской городской Думы

Общественная приемная