Хабаровский край

Более 40 человек на место: участников «Федерального «ПолитСтартапа» ожидает серьезная конкуренция

28 ноября 2020, 01:46
«Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму ищет в регионах ярких лидеров общественного мнения

Регистрация желающих попасть в кадровый проект «Единой России» «Федеральный ПолитСтартап» завершена. Анкеты для участия в нем подали более 6700 человек со всей страны. Больше всего заявок поступило из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской, Волгоградской, Владимирской и Архангельской областей, а также Краснодарского края, Чечни и Башкортостана. На одно место в проекте претендует 44 человека.

Многие из подавших анкеты — представители социальной сферы. Это волонтеры, учителя, врачи и студенты. Есть и представители бизнеса, а также исполнительной власти. Каждый пятый — действующий депутат. 40% претендентов — женщины, а больше половины заявителей — жители населенных пунктов, которые не являются административными центрами. Всем им в ближайшее время предстоит вступить в конкурентную борьбу за право участвовать сначала в отборочных турах проекта, затем — в предварительном голосовании в преддверии выборов в Госдуму. И только его победители смогут принять участие в избирательной кампании в 2021 году.

На первом этапе организаторы по анкетам отберут наиболее ярких претендентов. Оценивать их будут на основании личных и профессиональных достижений. Большое значение имеет опыт общественно-политической деятельности — работа с людьми. Учтут и так называемую медийную активность — присутствие в СМИ и соцсетях.

На следующем этапе появится окончательный список участников — 150 человек. Их будут отбирать с участием экспертов Высшей партийной школы (ВПШ) «Единой России» — политологов, политтехнологов, социологов, депутатов различного уровня. Именно эти 150 человек получат возможность пройти первый обучающий модуль ВПШ. Он стартует в декабре. Вести занятия также будут эксперты партшколы. Участников погрузят в актуальную политическую теорию. Получат «политстартаповцы» и практические задания, которые им предстоит реализовать в регионах.

Второй обучающий модуль запланирован на апрель-май. После его окончания участников ждут экзамены, а те, кто успешно сдаст их получат наставников для участия в предварительном голосовании.

«Это будут эксперты-политологи федерального уровня — например, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Наставниками станут и руководители «Единой России». В частности, Председатель партии Дмитрий Медведев уже заявил, что готов участвовать в проекте в этом качестве», — отметил заместитель руководителя ЦИК «Единой России» — руководитель Управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов.

Сами кандидаты рассматривают участие в «Федеральном «ПолитСтартапе» как возможность получить новый опыт. Так считает, например, председатель комитета Госсовета Крыма по вопросам здравоохранения Анна Рубель. Она уже участвовала в кадровом проекте на региональных выборах в качестве наставника.

«В ходе последней кампании [13 сентября 2020 года] я работала с девушкой-кандидатом на выборах в Астраханскую областную думу. Она выиграла. Надеюсь, что на федеральном уровне я смогу обменяться опытом со старшими коллегами-наставниками — а может быть, и они чему-то научатся у меня», — предполагает Анна Рубель.

В Хабаровском крае заявки на участие в проекте «ПолитСтартап» подали почти два десятка человек.

«В основном, это молодые люди, среди которых есть и студенты, и работающие. Как с опытом общественной активности, так и без него. Сегодня наш край идет по новому политическому пути и региону нужны свежие, амбициозные лица, которые готовы выступать со своими идеями, продвигать и воплощать их в жизнь. А в рамках проекта «ПолитСтартап» участники смогут подготовиться к публичным выступлениям, участию в предварительном голосовании, в выборах, общественной и политической жизни края в целом», – подчеркнул исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения «Единой России» Максим Иванов.

«Федеральный ПолитСтартап» - кадровый проект «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму. С его помощью партия ищет новые лица – ярких региональных лидеров, пользующихся доверием у людей. Они составят кадровый резерв «Единой России».

«Нам очень важно, чтобы в политику приходили новые люди. Это могут быть специалисты из самых разных сфер: врачи, учителя, общественные деятели. Самое главное качество – это желание помогать людям, решать их проблемы. Ведь депутат является представителем своего региона, округа, и его прямая задача – помогать избирателям. Добиваться финансирования на федеральном и региональном уровнях, контролировать вместе с жителями ремонты и стройки, решать проблемы граждан. Все делать своими руками. Только такие кандидаты нужны партии и людям», — уверен секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Иванов Максим Евгеньевич
Исполняющий полномочия секретаря Хабаровского регионального отделения Партии