Хабаровский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Более 11 млн человек сделали свой выбор на предварительном голосовании «Единой России»

31 мая 2021, 01:06
По мнению экспертов, оно стало самым масштабным и массовым в политической истории страны и партии

 В процедуре, по предварительным данным, приняли участие более 11 миллионов человек или свыше 10% от общего числа избирателей, отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев 30 мая в ходе церемонии соединения частей электронного ключа шифрования блокчейна — в нем зашифрованы бюллетени проголосовавших онлайн. 

«Это очень репрезентативная выборка и серьезный экзамен для всех, кто от нашей партии будет участвовать в выборах и в Госдуму, и в другие органы законодательной власти. Хочу искренне, сердечно поблагодарить всех, кто принял участие в предварительном голосовании. Это действительно часть большого политического процесса, демократических процедур, которые мы используем в своей практике. Как известно, единственная партия, которая использует предварительное голосование — это наша», — сказал Дмитрий Медведев.

Количество избирателей указывает на очевидный интерес людей к процедуре, подчеркнул председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин. Порядка 4,8 млн человек приняли участие в процедуре очно — счетные (избирательные) участки работали в 42 регионах.

В ходе процедуры система электронного предварительного голосования подтвердила свою надежность и безопасность.  Во время атак на нее количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч — при этом она продолжала работать без сбоев, подчеркнул специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

«Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», — подчеркнул он.

Первым опытом для России — если не для всего мира - по словам Игоря Ашманова является возможность проверки избирателем правильности учета его голоса.

«Каждый избиратель может скачать базу (блокчейн) — последовательность блоков, в которых хранятся данные — посмотреть статистику и проверить, что его голос был учтен правильно. В этой базе тот, кто проголосовал, увидит свой выбор», — сказал он.

С экспертом согласен член Общественной палаты Московской области Олег Сирота. Он назвал организацию электронного предварительного голосования и ее защиту «фантастической».

«Мне было интересно узнать, как была устроена блокчейн-система для учета голосов. Это ноу-хау, прорыв. Я думаю, что мы выберем сегодня достойных людей, которые будут менять нашу страну, вести к прорыву, разгоняя наш «паровоз импортозамещения», сельского хозяйства, промышленности, и делать нашу жизнь лучше», — сказал он.

Основная избирательная кампания еще впереди, и будущие победители предварительного голосования уже сейчас должны понимать, что будут находиться в режиме исполнения обязательств, обещаний, которые давали во время общения с избирателями, подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Это по сути часть вашей предвыборной программы — а значит, и «Единой России» — самой крупной партии в стране. Нужно максимально ответственно относиться к этим программным установкам. И, естественно, в будущем, после выборов стараться в максимальной степени учесть все то, что было сделано во время предварительного голосования. Я уверен, что тот, кто победит, будет достойно представлять «Единую Россию», — резюмировал Дмитрий Медведев.

В 21:00 мск 30 мая Председатель «Единой России» дал старт подведению итогов процедуры после того, как предварительное голосование завершилось в самом западном регионе страны, Калининградской области. Четыре части разделенного ранее электронного ключа шифрования соединили руководитель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин, член Общественной палаты Московской области Олег Сирота, член Президиума Генсовета партии, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ. В 42 регионах процедура проводилась ещё и очно. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму утвердят на Съезде 19 июня в Москве, а также на региональных партийных конференциях.

Общественная приемная