Соколов Александр Николаевич

Мэр города Хабаровска

Родился в июне 1950 года в селе Даниловка Смидовичского района Хабаровского края.

В 1968 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Дальневосточном военном округе. После службы вернулся на завод, работал слесарем-сборщиком, старшим инженером-диспетчером, старшим инженером-технологом, заочно учился в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1980 году.

С 1974 по 1981 год прошел путь от секретаря комитета комсомола завода им. Горького до первого секретаря Железнодорожного райкома.

С 1981 по 1983 год работал заведующим промышленно-транспортным отделом Железнодорожного райкома партии. В 1983 году был избран секретарем парткома завода им. Горького, а в 1986 году стал его директором. к.

В 1989 году решением руководства края  направлен на партийную работу - первым секретарем Хабаровского горкома.

В 1993 году Александр Николаевич был назначен заместителем главы администрации города Хабаровска по экономическим вопросам.

Трижды (24 сентября 2000 года, 26 сентября 2004 года и 12 октября 2008 года) Александр Николаевич Соколов избран мэром города Хабаровска.

В ноябре 2001 года А.Н. Соколову присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

Мэр города Хабаровска ведет большую общественно-политическую работу. Он является членом:

- Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ;

- Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

А.Н. Соколов входит в руководящие органы:

- Международной Ассамблеи столиц и крупных городов;

- Ассоциации сибирских и дальневосточных городов;

Мэр города является Президентом Совета Дальневосточной межрегиональной общественной организации «Ассоциация городов Дальнего Востока и Сибири по дружественным связям с городами Японии и представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы.

А.Н. Соколов награжден государственными наградами:

-орден Дружбы

-медаль «За трудовую доблесть в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

-медаль «За отличие в охране государственной границы»

-медаль «300 лет Российскому Флоту»

- медаль «Звезда ЮНЕСКО».

В 2008 году жители города удостоили А.Н. Соколова звания «Почетный гражданин города Хабаровска»

Женат. Имеет четверых детей.