6 июля 2018, 03:55

Хабаровские единороссы приняли участие в заседании Всероссийского Совета местного самоуправления

Благодаря усилиям представителей Совета в регионе, в федеральное законодательство были внесены изменения, касающиеся принципов организации местного самоуправления

В четверг, 5 июля председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с региональными отделениями Совета. Во встрече приняли участие более 350 человек из 83 регионов Российской Федерации. Участники обсудили реализацию основных направлений деятельности ВСМС.

Хабаровский край на совещании представили мэр города Хабаровска, член президиума Центрального совета ВСМС, а также президиума регионального политсовета «Единой России» Александр Соколов, председатель Регионального совета ВСМС, глава Хабаровского муниципального района Денис Удод, а также руководитель регионального исполнительного комитета Партии Евгений Колоколов.

В ходе совещания, обсуждая вопрос о реализации основных направлений деятельности ВСМС, Олег Мельниченко отметил, что все поднимаемые на встречах, выездных семинарах, форумах и Конференциях ВСМС вопросы, оперативно отрабатываются и трансформируются в законодательные инициативы.

К примеру, по итогам поездки в Хабаровский край, Мельниченко совместно с секретарем Генерального совета «Единой России» А.А. Турчаком, а также с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеславом Тимченко, подготовили законодательную инициативу «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроект  разработан в целях обеспечения прав граждан, проживающих на межселенных территориях, на осуществление территориального общественного самоуправления.

«Согласно действующей редакции части 1 статьи 27 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района», - пояснил Мельниченко.

Вместе с тем, Федеральный закон № 131-ФЗ предусматривает возможность нахождения населенных пунктов на межселенной территории, то есть вне границ указанных муниципальных образований. В связи с этим, в таких населенных пунктах невозможно формально установить границы территориального общественного самоуправления, а также зарегистрировать его устав.

С учетом исключительной значимости обеспечения прав населения на участие в осуществлении местного самоуправления во всех установленных законодательством формах, законопроектом предлагается внести изменение в часть 1 статьи 27 Федерального закона № 131-ФЗ, предусматривающее включение расположенных на межселенной территории населенных пунктов (либо части их территории) в состав территории, на которой может осуществляться территориальное общественное самоуправление.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района будут регистрировать устав соответствующего территориального общественного самоуправления.

В ходе совещания, председатель Регионального совета ВСМС, члена Регионального политического совета Партии Денис Удод поблагодарил коллег за то, что предложения представителей региона были услышаны членами Совета в ходе поездки в Хабаровский край.

«Активисты, которые принимали участие во встречах и те, кто занимается реализацией проектов ТОС и «Формирование комфортной городской среды» на местах очень высоко оценили внимание руководства ВСМС к существующей проблематике и выражают благодарность за то, что их предложения были услышаны и сегодня уже трансформированы в конкретные законодательные инициативы», - подчеркнул он.

В ходе встречи представители Совета также обсудили участие членов ВСМС в избирательных кампаниях в регионах, в частности, в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по отбору кандидатур для последующего выдвижения на предстоящих осенних выборах.

Так, председатель Хабаровского Регионального совета Всероссийского Совета местного самоуправления Денис Удод сообщил, что в Хабаровском крае члены Совета принимают самое активное участие в текущей избирательной кампании.

«Это не только помощь Партии в проведении процедуры предварительного голосования на территории региона, но и поддержка, а также помощь достойным кандидатам. В этом году в Хабаровском крае пройдет серьезная  избирательная кампания – помимо масштабных выборов в органы местного самоуправления, жителям региона предстоит выбрать мэра административного центра города Хабаровска, губернатора края, поэтому представители Всероссийского Совета местного самоуправления не остаются в стороне и продолжают активную работу с партией «Единая Россия», - заключил Денис Удод.