13 июля 2018, 07:42

Комсомольчане обсудили изменение в пенсионном законодательстве с «Единой Россией»

«Единая Россия» обсуждает с жителями края проект изменения в пенсионном законодательстве РФ

Диалог с населением, посвященный предлагаемым изменениям для будущих пенсионеров, прошел в Комсомольске-на-Амуре под руководством  заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края, руководителя фракции «Единой России» Павла Симигина.

Одна из четырех дискуссионных площадок, организованных Местным отделением «Единой России», прошла в здании библиотеки имени Николая Алексеевича Островского. В её работе приняло участие 50 человек: преподаватели КнАГУ (Комсомольский-на-Амуре Государственный университет), представители отдела по социальной  работе администрации города Юности, центра социальной поддержки населения, управления ПФР (Пенсионный фонд России), а также представители общественных организаций города от профсоюзных объединений, ветеранских организаций и Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской Думы.

«Мы начали открытый диалог с людьми, чтобы выявить болевые точки, которые могут возникнуть при изменении в пенсионном законодательстве», - начал модератор встречи Павел Симигин.

Павел Владимирович предоставил первым слово председателю Комсомольской-на-Амуре городской Думы, секретарю Местного отделения Партии в г. Комсомольске-на-Амуре Светлане Баженовой, которая отметила также значимость обсуждении изменений пенсионном законодательстве, а также важность анализа предложений от экспертов и общественников.

Затем начальник управления ПФР в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Татьяна Ногтева привела статистические данные по формированию пенсий в Хабаровском крае и России.

В ходе беседы участники обсуждения отметили, что в обязательном порядке до принятия изменений в пенсионную систему необходимо разработать и принять к реализации комплекс мер по обеспечению рабочими местами максимального количества граждан предпренсионного возраста.

В частности, по мнению комсомольчан, для дальневосточников необходима программа по созданию точечных производств с минимальным использованием ручного труда, но высокой производительностью. В таких производствах основным навыком должно стать знание компьютерных программ, технического обслуживания механизмов, подъемников. Таким образом, от работников высокотехнологичных предприятий не потребуется больших физических усилий. Люди предпенсионного и даже пожилого возраста будут просто нажимать на клавиши перед монитором, включать рубильники, тумблеры.

Отметили участники и основные проблемы реализации изменения пенсионного законодательства в регионе. В частности, по мнению участников обсуждения, в Хабаровском крае  необходимо улучшение показателей по увеличению продолжительность жизни и активного здорового долголетия, когда люди предпенсионного возраста имели бы меньше хронических заболеваний.

«Работодатели сегодня не хотят брать работников в возрасте потому что у них могут быть серьезные болезни. А это означает, что могут быть простои в работе и оплата продолжительных больничных», - отметили участники.

По их словам, необходимо повышение уровня развития сервиса медицинского обслуживания, снижение уровня нехватки квалифицированных специалистов в медучреждениях, особенно в сельской местности.

«Вы справедливо заметили,  что необходимо проводить меры по здоровьесбережению, чтобы люди как можно дольше оставались здоровыми, их не беспокоили болезни, которые сокращают трудоспособность, да и вообще усложняют жизнь. Поэтому в рамках партийных инициатив, партийных проектов, благодаря вниманию Президента России сегодня разрабатываются меры по увеличению возраста россиян, когда их не беспокоят хронические заболевания, а также они занимаются оздоравливающей физкультурой, спортом. Скажем, в новых «майских указах» в этом году этому было обозначено, что целевыми показателями на ближайшие годы должно стать хорошее здоровье  у россиян до 67 лет, а вовлеченность в занятия физкультурой должна охватить каждого второго жителя страны», - отметил в конце дискуссии Павел Симигин.

Также 3 дискуссионные площадки общей численностью 100 человек прошли в Центральном и Ленинском  округах Комсомольска-на-Амуре.

Напомним, с 3 июня в регионе идет широкое общественное обсуждение изменения в пенсионном законодательстве, предложенных Правительством РФ.  До конца июля будет организовано порядка 50 дискуссионных площадок, которые пройдут в каждом муниципальном районе края, а также в Хабаровске и Комсомольске – на – Амуре.

Со 2 июля на сайте Регионального отделения Партии стартовал сбор предложений в электронном виде. Свои замечания жители края могут присылать на электронную почту – khabarovsk.er.ru-pensii@inbox.ru до 30 июля.